数多くの料理方法がありますベトナム春巻き、今日は生春巻きを紹介です。炭水化物は生麺だけダイエット中でも美味しく。多種の食材をライスペーパーで巻てタレも食材に応じて。今日は基本タレ「ヌックチャム」で。
★材料
魚:Cá(魚)diêu hồng(名前)
一本(約700g)
胡瓜
1本
香草 (紫蘇、バジル)
適量
ベトナム生麺
300g
乾燥ライスペーパー
10枚前後
焼き豚 (お裾分け、なくてもOK)
300g
★作り方
(30分~1時間)
1.
魚:下処理(内蔵部分に塩)臭みがが取れます。他の材料を切りそろえます。焼き豚はなくてもOK頂き物です。
2.
魚が蒸し終わればライスペーパーの上に全ての材料を載せてベトナタレで紹介しました「ヌックチャム」で頂きます。
3.
ライスペーパーの上、香草、生麺、胡瓜、魚の白身、豚肉をのせて巻いて食べますよ。
魚は養殖ですが鯛のよう淡白な味です。この料理は手を加えず食材本来の風味を味わうようにします。夕食で残りました魚、豚肉、生麺は次朝 米から炊きます御粥にして食べ物粗末にしないように味わう事が出来ました。