ベトナム瓜: Mướpスープ

ベトナム瓜: Mướpスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

ベトナムでは毎食スープが付き物 日本人のみそ汁の感覚ですよ。同じベトナム人夫を持つ方から教えて頂いたレシピ。オリジナルは水どき片栗粉でトロミを付けるでしたが、我が家ではトロミ無しそのままの味で。

★材料

(2人分)

  • 750ml

  • 海老(大)

    10尾

  • 瓜:mướp

    大1本

  • 赤わけぎ

    中2個

  • 塩、胡椒、油

    少々

  • ヌックマム

    大さじ1,5杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    瓜:mướpを皮を剥き切り揃えたら鍋に殻をむいたあ海老&赤わけぎを油で塩炒め。焦げる寸前で水を鍋に入れます。

  2. 2.

    瓜:mướpに火がとうれば色が緑に変化します。その後、調味料で味付け最後に胡椒と緑の色合いを保つ為油を数滴落とします。

  3. 3.

    沢山の種類が有りますベトナム瓜、今回はmướpでした。

★ワンポイントアドバイス

鍋で海老を塩で炒める時 焦げないように完全に炒めます。少しでも海老に水分が残っているとスープに臭みが残ります。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。