ベトナムでは鮮度の高い先程まで生きていた魚のすり身が手に入るので 好きな具を入れて自宅で調理しています。味はヌックマム、赤わけぎ、生姜が決め手。
★材料
(2人分)
魚のすり身
200g
生姜
15g
大根
20g
コーン
20g
えんどう豆
20g
赤わけぎ
15g
胡椒
少々
塩
小さじ2分の1 1杯
ヌックマム
小さじ2分の1 1杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつま揚げ作りは、早朝市場に魚のすり身を買う事から始まります。魚はCá:魚 thác lác:名前カータック ラー。
2.
最初に必ず「塩」をすり身に混ぜる。塩を入れないとすり身が黒くなります。
3.
上記の食材、調味料をすり身に混ぜ油で揚げる。我が家では少量の油で揚げ焼きしてます。
4.
大根おろしが苦手な主人の為 三倍酢に付け込んだ大根スライスで頂きます。
なによりも最初にすり身に塩を混ぜる事。ベトナムでは魚のすり身に代用する「魚の粉」も有るので目の前で新鮮なすり身を購入する事が大切な食材選び。