新鮮食材で美味し~いさつま揚げ

新鮮食材で美味し~いさつま揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

ベトナムでは鮮度の高い先程まで生きていた魚のすり身が手に入るので 好きな具を入れて自宅で調理しています。味はヌックマム、赤わけぎ、生姜が決め手。

★材料

(2人分)

  • 魚のすり身

    200g

  • 生姜

    15g

  • 大根

    20g

  • コーン

    20g

  • えんどう豆

    20g

  • 赤わけぎ

    15g

  • 胡椒

    少々

  • 小さじ2分の1 1杯

  • ヌックマム

    小さじ2分の1 1杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつま揚げ作りは、早朝市場に魚のすり身を買う事から始まります。魚はCá:魚  thác lác:名前カータック ラー。

  2. 2.

    最初に必ず「塩」をすり身に混ぜる。塩を入れないとすり身が黒くなります。

  3. 3.

    上記の食材、調味料をすり身に混ぜ油で揚げる。我が家では少量の油で揚げ焼きしてます。

  4. 4.

    大根おろしが苦手な主人の為 三倍酢に付け込んだ大根スライスで頂きます。

★ワンポイントアドバイス

なによりも最初にすり身に塩を混ぜる事。ベトナムでは魚のすり身に代用する「魚の粉」も有るので目の前で新鮮なすり身を購入する事が大切な食材選び。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。