Halloweenをまるごと味わう ♪♪

Halloweenをまるごと味わう ♪♪
  1. おいしそう!

料理紹介

日本在住時、隣人のアメリカ人女性から毎年頂いていたHalloween pumpkin ベトナムでは赤南瓜が主流で尚且つ柔らかいので秋の旬:薩摩芋をプラスして楽しんでみました。

★材料

(3人分)

  • 赤南瓜 (皮を剥いた後)

    350g

  • 薩摩芋 (皮を剥いた後)

    300g

  • 卵黄

    3個

  • 砂糖

    60g

  • 牛乳

    大さじ1杯

  • レモン汁

    小さじ1杯

  • シナモン

    小さじ1杯

  • 無塩バター

    80g

  • コンデンスミルク

    大さじ1杯

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    南瓜+薩摩芋を茹で柔らかくなれば皮を剥いて 深鍋に南瓜+薩摩芋が温かいうちにバターも入れてマシュ状にします。

  2. 2.

    (1)が完全にマシュ状になれば残りの材料(卵黄は2個)全て鍋に入れ弱火にかけ水分を飛ばします。木杓子で混ぜると便利です。

  3. 3.

    約10分前後で水分が蒸発して形が作れる固さになります。

  4. 4.

    サランラップ巻いて円形にして 手に小麦粉を付け形を整えます。切り目は爪楊枝を水に付けながら中央の凹みは指で押しました。

  5. 5.

    パンプキンに残りの卵黄1個を刷毛等で塗りオーブントースター180℃約20分焼きました。

  6. 6.

    南瓜の皮を剥いた時の「皮」をパンプキンの凹みに飾り気分はHalloween。

  7. 7.

    ベトナムでは、日本の薩摩芋の種で栽培された芋が買えるのでベトナム産より断然美味し~。

★ワンポイントアドバイス

南瓜、薩摩芋の糖度で砂糖+コンデンスミルクの調節をしてね。   
ベトナムでは日本の南瓜:緑色よりも赤南瓜が主流 デコレーションするときは「緑」が綺麗ですね。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。