雨季が終わる前 天然のカエルを味わう

雨季が終わる前 天然のカエルを味わう
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    おいしそう!

料理紹介

市場でピョンピュンはねたカエルを購入 その場で解体して貰い足だけ持ち帰り料理していますが、味は鶏肉の様あっさりしてて美味しい。雨季の季節だけの旬の食べ物。

★材料

(2人分)

  • 天然カエル

    400g

  • 小さじ1杯

  • チリ

    小2本

  • 砂糖

    大さじ1.5杯

  • レモングラス微塵切り

    50g

  • ココナッカラメル

    小さじ2分の1 1杯

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    市場で解体したカエルの足だけ持ち帰り よく水洗してザルで水切りをして置きます。

  2. 2.

    レモングラス微塵切り+チリのみじん切り+砂糖+塩をよくかき混ぜ
    最後にココナッカラメルを入れ再度よく混ぜる。 

  3. 3.

    水切りしたカエルをボールに入れ(2番)の調味料にカエルを絡ませ冷蔵庫で約3時間味をなじませます。

  4. 4.

    約3時間後 油を入れた深フライパンで炒めますが、水分はカエルから出るので水は追加しないで料理した方が美味しい。

★ワンポイントアドバイス

炒める時、最初は強火でカエルの表面に火をとうし焦げそうになれば中火で炒めます。水を足さないで炒めた方が美味しい。焦げないようにね。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。