OO年前 家族で旅行したハワイ旅行で初めて食べて以来 好きなブランチメニュー。
あの時の味には程遠いけど懐かしい幼少期の想い出の味、家族の想い出の味です。
★材料
(2人分)
厚切りミニトースト
2枚
ハニーハム
4枚
オランデソース:水
小さじ1
オランデソース:卵黄
2個
オランデソース:レモン汁
大さじ1.5
オランデソース:無塩バター
80g
オランデソース:塩、胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターは湯銭にかけ溶かします。
湯銭にかけれるボールに卵+レモン汁+水を泡だて器で「もったり」するまでかき混ぜます。
2.
(1)の材料「もったり」したら湯銭からおろし溶しバターをゆっくりボールに流し込みます。
一度のバター量多いと隔離します。
3.
バターが(1)のボールによく混ざれば塩、胡椒で味を調えたらオランデソースは完了です。ハニーハムはフライパンで焼きます。
4.
沸騰したら鍋に酢をたらし弱火にして卵を入れポーチドエックの出来上がり。
5.
トーストの上、ハニーハムポーチドエッグ オランデソースをかけてブラックぺッパーで味にメリハリをつけてみました。
オランデソースがこってりしてるのでブラックぺッパーで味パンチを効かせましたが、ホワイトぺッパーが自宅に有れば見栄えが上品に仕上がったかな?
我が家ではベーコンの代用にハム マフィンの代用ミニトースト。