エッグベネディクトdeブランチ♪♪

エッグベネディクトdeブランチ♪♪
  1. おいしそう!

料理紹介

OO年前 家族で旅行したハワイ旅行で初めて食べて以来 好きなブランチメニュー。
あの時の味には程遠いけど懐かしい幼少期の想い出の味、家族の想い出の味です。

★材料

(2人分)

  • 厚切りミニトースト

    2枚

  • ハニーハム

    4枚

  • オランデソース:水

    小さじ1

  • オランデソース:卵黄

    2個

  • オランデソース:レモン汁

    大さじ1.5

  • オランデソース:無塩バター

    80g

  • オランデソース:塩、胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターは湯銭にかけ溶かします。

    湯銭にかけれるボールに卵+レモン汁+水を泡だて器で「もったり」するまでかき混ぜます。

  2. 2.

    (1)の材料「もったり」したら湯銭からおろし溶しバターをゆっくりボールに流し込みます。
    一度のバター量多いと隔離します。

  3. 3.

    バターが(1)のボールによく混ざれば塩、胡椒で味を調えたらオランデソースは完了です。ハニーハムはフライパンで焼きます。

  4. 4.

    沸騰したら鍋に酢をたらし弱火にして卵を入れポーチドエックの出来上がり。

  5. 5.

    トーストの上、ハニーハムポーチドエッグ オランデソースをかけてブラックぺッパーで味にメリハリをつけてみました。

★ワンポイントアドバイス

オランデソースがこってりしてるのでブラックぺッパーで味パンチを効かせましたが、ホワイトぺッパーが自宅に有れば見栄えが上品に仕上がったかな?
我が家ではベーコンの代用にハム マフィンの代用ミニトースト。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。