天国からの贈り物 「ガック」 のおこわ

天国からの贈り物 「ガック」 のおこわ
  1. おいしそう!

料理紹介

天国からの贈り物と言われてる「ガック」リコピンがトマトの70倍 ベータカロチンが人参の10倍 ベトナムでは甘~いガックのおこわがおやつの代わりです。南国の味を試してね。

★材料

(2人分)

  • 糯米

    1合

  • ガック

    1個(1㎏前後)

  • 小さじ4分の1 1杯

  • 砂糖

    大さじ2杯

  • ココナッミルク

    大さじ3杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    糯米1合をよく洗い3時間前後水につけおきします。3時間後は水をザル等で切ります。

  2. 2.

    こちらが果物ガックです。海外の薬品会社がガックでの新薬の投資をしています。

  3. 3.

    切った中身はこんな感じ 種に実がついているので実だけを取り出します。

  4. 4.

    焼酎等にガックの実を漬けてておくとオレンジ色が濃いおこわの出来上り。我が家では焼酎は使わず実だけ水に浸して糯米に入れる。

  5. 5.

    糯米+ガックの実 材料のココナッミルク大さじ1杯以外を我が家では炊飯器で炊きます。

  6. 6.

    おこわが焚けたらココナッミルク1杯をおこわに混ぜて蒸れるまで待ち頂きます。

★ワンポイントアドバイス

ガックの実熟して腐る寸前が美味しいおこわが出来ます。1個20,000VD(約100円)前後です。
ガックの説明:greenleaf.okoshi-yasu.com/sub1.html

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。