雨季から乾季に移り変わる今の時期 メコンデルタで生を受けた魚がホーチミンの支流に流れその恩恵を味わう旬の食べ物。レストランでもタマリンソースで味わう名物魚。
★材料
(2人分)
魚:Cá Linh
500g
ソース:タマリンド果実
100g
ソース:湯
100ml
ソース:砂糖
大さじ3杯
ソース:チリ
1本
ソース:ヌックマム
大さじ1杯
ソース:にんにく微塵切り
1欠片
★作り方
(30分~1時間)
1.
魚:Cá(魚) Linh(名前):カーリンは市場で天然物を購入。
2.
内臓を綺麗に取り除き 塩水で洗い水切りしておきます。
3.
タマリンド果実にお湯を注ぎ 味噌を濾す要領で果実を種から取り除き 種は捨てます。
4.
タマリンド果実の中に上記の残りの調味料を全て入れよく混ぜます。
5.
魚を高温の油で素揚げして酸味のあるタマリンドソースをディップとして頂く南部の味です。
魚を揚げた直後 なるだけ早く頂きます。