メコンデルタ恵み Cá Linhを味わう

メコンデルタ恵み Cá Linhを味わう
  1. おいしそう!

料理紹介

雨季から乾季に移り変わる今の時期 メコンデルタで生を受けた魚がホーチミンの支流に流れその恩恵を味わう旬の食べ物。レストランでもタマリンソースで味わう名物魚。

★材料

(2人分)

  • 魚:Cá Linh

    500g

  • ソース:タマリンド果実

    100g

  • ソース:湯

    100ml

  • ソース:砂糖

    大さじ3杯

  • ソース:チリ

    1本

  • ソース:ヌックマム

    大さじ1杯

  • ソース:にんにく微塵切り

    1欠片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    魚:Cá(魚) Linh(名前):カーリンは市場で天然物を購入。

  2. 2.

    内臓を綺麗に取り除き 塩水で洗い水切りしておきます。

  3. 3.

    タマリンド果実にお湯を注ぎ 味噌を濾す要領で果実を種から取り除き 種は捨てます。

  4. 4.

    タマリンド果実の中に上記の残りの調味料を全て入れよく混ぜます。

  5. 5.

    魚を高温の油で素揚げして酸味のあるタマリンドソースをディップとして頂く南部の味です。

★ワンポイントアドバイス

魚を揚げた直後 なるだけ早く頂きます。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。