レモングラスが豆腐に恋をして

レモングラスが豆腐に恋をして
  1. おいしそう!

料理紹介

南部のレストランでは必ず有るメニュー レストランでは一皿:500円前後 家で作れば100円以下^^脳内記憶を辿り、試作を繰り返しレストランに近い味? 今は我が家の定番メニュー。

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ豆腐

    2枚

  • 2つまみ

  • レモングラス

    大さじ5杯

  • XOチリペースト

    小さじ2杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ホーチミンではレモングラスの微塵切りの販売が有ります。旅行の際には乾燥レモングラスはお土産に如何?

  2. 2.

    豆腐を8等分に切り高温で温めたフライパンに油を注ぎ崩れないように豆腐を塩で炒めます。

  3. 3.

    豆腐が温かくなれば その中にレモングラス+XOチリを入れ豆腐に味を馴染ませます。

★ワンポイントアドバイス

簡単料理 お持て成しにも良いベトナム料理です。
お好みでレモングラスの量を増やしても美味しいです。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。