南部のレストランでは必ず有るメニュー レストランでは一皿:500円前後 家で作れば100円以下^^脳内記憶を辿り、試作を繰り返しレストランに近い味? 今は我が家の定番メニュー。
★材料
(2人分)
厚揚げ豆腐
2枚
塩
2つまみ
レモングラス
大さじ5杯
XOチリペースト
小さじ2杯
★作り方
(5~15分)
1.
ホーチミンではレモングラスの微塵切りの販売が有ります。旅行の際には乾燥レモングラスはお土産に如何?
2.
豆腐を8等分に切り高温で温めたフライパンに油を注ぎ崩れないように豆腐を塩で炒めます。
3.
豆腐が温かくなれば その中にレモングラス+XOチリを入れ豆腐に味を馴染ませます。
簡単料理 お持て成しにも良いベトナム料理です。
お好みでレモングラスの量を増やしても美味しいです。