レモングラスで爽やか♡蒸し豚

レモングラスで爽やか♡蒸し豚
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

豚ひれ肉に塩コショウをして、GABANレモングラスを挟みオイル漬け、1日置いてアルミホイルに包んで焼くだけの簡単レシピ

★材料

(3人分)

  • 豚ひれ肉

    300g

  • 少々

  • GABANブラックペパー

    少々

  • ◎GABANレモングラス

    7本

  • ◎GABANローリエ

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ●万能ねぎ(小口切り)

    4本

  • ●GABANレモングラス(細かく切る)

    4本

  • ●オリーブオイル

    大さじ3

  • ●塩コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚ひれ肉(ネット付き)塩・ブラックペパーを振り、◎印を挟む

  2. 2.

    ジッパー付ビニール袋に入れオリーブオイルを加え、冷蔵庫で半日~1日置き、
    ビニールから取り出し、アルミホイルで包む

  3. 3.

    2をフライパンの上にのせ、蓋をし弱火で10分焼く
    ※途中で転がし、全体に火を入れるを袋から出し、アルミホイルに包む

  4. 4.

    蓋をしたまま冷めるまで放置する。
    ※冷たくなるまで放置(余熱で中まで火を入れます。)

  5. 5.

    ●印を混ぜ合わせ、たれを作る

★ワンポイントアドバイス

肉は300gの加熱時間です。
大きい場合は加熱時間を増やしてください。
※必ず中まで火を通してください。
もし、赤身がある場合はラップの包みレンジで加熱してください。

★よろこばレシピ エピソード

オイル漬けだからしっとりして
やわらかい~!
レモンの様な甘い香りが夏にピッタリ!と
家族に大好評でした。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪