ヌックマムでベトナムポトフ

ヌックマムでベトナムポトフ
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    おいしそう!

料理紹介

豚骨:スペアリブで基本のスープをとり冷蔵庫の整理?ありました野菜をふんだんに入れました。味付けはヌックマム、塩、胡椒で最後に野菜の色を綺麗に見せる為 ガック油を数滴落としています。

★材料

(2人分)

  • 1250ml

  • 豚肉:スペアリブ

    200g

  • 大根

    130g

  • 人参

    100g

  • 薩摩芋

    150g

  • キャベツ

    100g

  • チンゲンサイ

    50g

  • 小さじ4分の1 1杯

  • 砂糖

    大さじ7分目 1杯

  • ヌックマム

    大さじ1杯強

  • ガック油

    数滴

★作り方

(30分~1時間)

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    水からスペアリブを拭か鍋に入れ灰汁をとりながら基本のスープ出汁を作ります。

  2. 2.

    透明な豚骨からの旨味のあるスープが出来たら大根、人参を入れ柔かくなるまで煮込みます。

  3. 3.

    (2)の野菜が柔らかくなれば薩摩芋を入れ又柔らかくなれば味を漬けます。

  4. 4.

    最後に、野菜の歯応えを味わいたいので火を切る寸前にキャベツ、チンゲンザイを入れ味の調整をします。

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    胡椒、ガック油を入れて終わり。

★ワンポイントアドバイス


Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。