豚骨:スペアリブで基本のスープをとり冷蔵庫の整理?ありました野菜をふんだんに入れました。味付けはヌックマム、塩、胡椒で最後に野菜の色を綺麗に見せる為 ガック油を数滴落としています。
★材料
(2人分)
水
1250ml
豚肉:スペアリブ
200g
大根
130g
人参
100g
薩摩芋
150g
キャベツ
100g
チンゲンサイ
50g
塩
小さじ4分の1 1杯
砂糖
大さじ7分目 1杯
ヌックマム
大さじ1杯強
ガック油
数滴
★作り方
(30分~1時間)
1.
水からスペアリブを拭か鍋に入れ灰汁をとりながら基本のスープ出汁を作ります。
2.
透明な豚骨からの旨味のあるスープが出来たら大根、人参を入れ柔かくなるまで煮込みます。
3.
(2)の野菜が柔らかくなれば薩摩芋を入れ又柔らかくなれば味を漬けます。
4.
最後に、野菜の歯応えを味わいたいので火を切る寸前にキャベツ、チンゲンザイを入れ味の調整をします。
5.
胡椒、ガック油を入れて終わり。