南部名物料理 甘酢スープ:カインチュワー

南部名物料理 甘酢スープ:カインチュワー
  1. おいしそう!

料理紹介

カインチュワーを作る時 タマリンドの「種」「葉」で料理しますが、珍しくホーチミンで「葉」見つけたので挑戦。「葉」を用いる時はメインがカエルですが、今回は脂ののったナマズ:バサで料理してみました。

★材料

(2人分)

  • 1500ml

  • 葉 (là me)

    80g

  • オクラ

    150g

  • トマト

    1,5個

  • 空芯菜

    150g

  • フクロダケ

    70g

  • タロイモの茎

    200g

  • 鯰 (cá ba sa)

    350g

  • 香草 (Rau om)

    10g

  • 大さじ1杯

  • 砂糖

    大さじ2.5杯

  • ヌックマム

    50ml

  • ニンニク微塵切り

    3欠片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    この葉がタマリンドの葉です。亜熱帯地方で栽培、育ちます。

  2. 2.

    カインチュワーにはパイナップルを用いますが、時間が経過するごとに酸味を増す為、我が家では排除。

  3. 3.

    1500mlの水を沸騰させお湯に中に鯰:バサを入れ火をとうします。湯がき上がれば魚をお皿に出しておきます。

  4. 4.

    手で「モミモミ」したタマリンドの葉を(3)の湯の中に入れ基本の出汁:酸味を漬けます。葉をもむ事により酸味が増します。

  5. 5.

    火のと入りの悪い野菜、オクラ、フクロタケを入れ煮込み 空芯菜、タロイモ茎、トマトは最後に入れます。

  6. 6.

    調味を入れて味を調えます。野菜からの水分で調味料の変更をして下さいね。

  7. 7.

    香草:Rau omを微塵切り
    別フライパンに油:大さじ1杯を温め高温時ににんにくの微塵切りを香りが出るまで炒めます。

  8. 8.

    微塵切り香草をスープの上に入れ(7)に油炒めの微塵ニンニクを(6)の基本スープの上に流し込ます。

  9. 9.

    スープ自体も高温、ニンニク油も高温であることが美味しさの秘訣。

★ワンポイントアドバイス

野菜の食感も楽しむため 煮込み過ぎないようにね。
最後に入れるニンニクの油炒め、香草がスープの味にプラスアルファ―の美味しさを齎しています。

Bonjour Vietnamさん

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ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。