日本のAfternoon Teaのアップルケーキが大好き 「アフタヌーンティーと過ごす時間」本を購入しましたが、大まかな説明しかなく数度試作を繰り返し近いケーキの出来上がり。
来年には究極を目指して。
★材料
林檎コンポート(リンゴ3個の時)林檎
正味300g
林檎コンポート(リンゴ3個の時)砂糖
50g
林檎コンポート(リンゴ3個の時)パン粉
大さじ5杯
林檎コンポート(リンゴ3個の時)レモン
50ml
林檎コンポート(リンゴ3個の時)シナモン
小さじ1杯
林檎コンポート(リンゴ6個の時)林檎
正味650g
林檎コンポート(リンゴ6個の時)砂糖
60g
林檎コンポート(リンゴ6個の時)パン粉
60g
林檎コンポート(リンゴ6個の時)レモン
60ml
林檎コンポート(リンゴ6個の時)シナモン
大さじ1杯
スポンジ部分:全卵
4個
スポンジ部分:砂糖
50g
スポンジ部分:バター
30g
スポンジ部分:アーモンドパウダー
大さじ4杯
★作り方
(1時間以上)
1.
ホーチミンではアメリカ産のリンゴを利用。3個、6個のリンゴで焼いてみましたが、私は6個の方が好きかな?
2.
6個のリンゴをスライスして深鍋に入れコンポート作りからスタート。 3個で焼いた方が「ケーキがふっくら」した出来上がり。
3.
深鍋に林檎、レモン汁、砂糖で林檎を柔らかく 林檎がしんなりしてきたらシナモンパウダーを混ぜ 最後にパン粉を入れます。
4.
パン粉の食感を残したいので パンをを入れたら混ぜる程度で混ぜ合わせます。
5.
卵白4個を泡立て角がたてば砂糖を2~3回に分けて混ぜる。その後、卵黄も入れ泡だて器で混ぜます。
6.
室温に戻しておいたバターを木杓子等で(5)に入れ アーモンドパウダーも入れ切るように混ぜます。
7.
最後に(6)の中に(4)のアップルコンポートを入れ膨らんだ卵白を潰さないように切るように混ぜます。
8.
卵白の食感「ふんわりケーキ」を楽しみたい時はリンゴ3個がベスト。
9.
我が家ではオーブントースター170℃で約40分焼いています。
アフタヌーンティ―同様 アップルケーキの上にクレーム・シャンティイをのせて味わうよう
林檎コンポートは酸味を利かせていますので 御好みで調節して下さいね。
レシピの中で一番思入れ深い一品です。