Afternoon Teaアップルケーキ

Afternoon Teaアップルケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

日本のAfternoon Teaのアップルケーキが大好き 「アフタヌーンティーと過ごす時間」本を購入しましたが、大まかな説明しかなく数度試作を繰り返し近いケーキの出来上がり。
来年には究極を目指して。

★材料

  • 林檎コンポート(リンゴ3個の時)林檎

    正味300g

  • 林檎コンポート(リンゴ3個の時)砂糖

    50g

  • 林檎コンポート(リンゴ3個の時)パン粉

    大さじ5杯

  • 林檎コンポート(リンゴ3個の時)レモン

    50ml

  • 林檎コンポート(リンゴ3個の時)シナモン

    小さじ1杯

  • 林檎コンポート(リンゴ6個の時)林檎

    正味650g

  • 林檎コンポート(リンゴ6個の時)砂糖

    60g

  • 林檎コンポート(リンゴ6個の時)パン粉

    60g

  • 林檎コンポート(リンゴ6個の時)レモン

    60ml

  • 林檎コンポート(リンゴ6個の時)シナモン

    大さじ1杯

  • スポンジ部分:全卵

    4個

  • スポンジ部分:砂糖

    50g

  • スポンジ部分:バター

    30g

  • スポンジ部分:アーモンドパウダー

    大さじ4杯

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホーチミンではアメリカ産のリンゴを利用。3個、6個のリンゴで焼いてみましたが、私は6個の方が好きかな?

  2. 2.

    6個のリンゴをスライスして深鍋に入れコンポート作りからスタート。 3個で焼いた方が「ケーキがふっくら」した出来上がり。

  3. 3.

    深鍋に林檎、レモン汁、砂糖で林檎を柔らかく 林檎がしんなりしてきたらシナモンパウダーを混ぜ 最後にパン粉を入れます。

  4. 4.

    パン粉の食感を残したいので パンをを入れたら混ぜる程度で混ぜ合わせます。

  5. 5.

    卵白4個を泡立て角がたてば砂糖を2~3回に分けて混ぜる。その後、卵黄も入れ泡だて器で混ぜます。

  6. 6.

    室温に戻しておいたバターを木杓子等で(5)に入れ アーモンドパウダーも入れ切るように混ぜます。

  7. 7.

    最後に(6)の中に(4)のアップルコンポートを入れ膨らんだ卵白を潰さないように切るように混ぜます。

  8. 8.

    卵白の食感「ふんわりケーキ」を楽しみたい時はリンゴ3個がベスト。

  9. 9.

    我が家ではオーブントースター170℃で約40分焼いています。

★ワンポイントアドバイス

アフタヌーンティ―同様 アップルケーキの上にクレーム・シャンティイをのせて味わうよう
林檎コンポートは酸味を利かせていますので 御好みで調節して下さいね。

レシピの中で一番思入れ深い一品です。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。