ベトナムでは「御粥」は病気の時ではなく日常的に食べます。特に食べ過ぎた翌日には、お米から焚き魚、鶏肉で味わいます。今回は鶏肉で料理しました。
★材料
(2人分)
米
0.5かップ(半合)
水
1200ml
溶き卵
2個
鶏ドラムスティック
3本
塩
少々
葱
少々
胡椒
少々
ヌックマム
20ml
★作り方
(1時間以上)
1.
深鍋に1200mlの水を入れ鶏に切り目を入れ茹でます、茹で上がれば鍋から出して身を骨から外します。骨は捨てます。
2.
(1)の鶏肉を取り出した後、米を洗いザルで水切りをしていた米を鍋に入れます。
3.
弱火で30分位焚きますと米がお花の様に開いてきます。(1)で取り出した鶏肉を鍋に戻して味を付けます。
4.
最後に溶き卵で「ふわっと」青葱を知らして頂きます。
米の焚き具合により水、ヌックマムの調節をして下さいね。
卵がなくても美味しい、、、オリジナルのべトナム粥は卵を入れません。