お米から焚きこむ 鶏肉御粥

お米から焚きこむ 鶏肉御粥
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    おいしそう!

料理紹介

ベトナムでは「御粥」は病気の時ではなく日常的に食べます。特に食べ過ぎた翌日には、お米から焚き魚、鶏肉で味わいます。今回は鶏肉で料理しました。

★材料

(2人分)

  • 0.5かップ(半合)

  • 1200ml

  • 溶き卵

    2個

  • 鶏ドラムスティック

    3本

  • 少々

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • ヌックマム

    20ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    深鍋に1200mlの水を入れ鶏に切り目を入れ茹でます、茹で上がれば鍋から出して身を骨から外します。骨は捨てます。

  2. 2.

    (1)の鶏肉を取り出した後、米を洗いザルで水切りをしていた米を鍋に入れます。

  3. 3.

    弱火で30分位焚きますと米がお花の様に開いてきます。(1)で取り出した鶏肉を鍋に戻して味を付けます。

  4. 4.

    最後に溶き卵で「ふわっと」青葱を知らして頂きます。

★ワンポイントアドバイス

米の焚き具合により水、ヌックマムの調節をして下さいね。
卵がなくても美味しい、、、オリジナルのべトナム粥は卵を入れません。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。