ベトナム版 アクアパッツアを味わう

ベトナム版 アクアパッツアを味わう
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリア料理」アクアパッツア 魚介類の代用として3色パプリカで食欲増進 アルコールが苦手な我が家では白ワイン+油で素揚げにしています。

★材料

(2人分)

  • 魚:cá điêu hồng

    一匹

  • 赤パプリカ

    1個

  • 黄パプリカ

    1個

  • 緑パプリカ

    1個

  • 白ワイン

    大さじ2杯

  • 塩、胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    魚は内臓処理(臭みを防ぎます)をして 火のとうりがいい様に魚に切り目をいれておきます。

  2. 2.

    3色のパプリカを細切りにして用意しておきます。

    深フライパンに油を入れ油が高温になれば魚を入れます。

  3. 3.

    フライパンに蓋をして魚が焼けてきたら白ワインを入れ更に蓋をして蒸し焼き。

  4. 4.

    魚に火が当れば手早く炒めたパプリカを魚の上にのして終わり。

★ワンポイントアドバイス

素早く高温で魚を揚げる事が美味しさの秘訣 我が家ではベトナムタレ「ヌックチャム」で付けながら頂いています。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。