アラフォー年齢??? 脂肪を押さえた豆腐入りヘルシーなハンバーグ+煮込み料理が食べたくて作りました。ソースに酸味が効いてるので食がすすみます。
★材料
(2人分)
牛ミンチ
130g
豚ミンチ
50g
豆腐
130g
玉葱
大2分の1個
卵黄
1個
ナツメグ
少々
シナモン
少々
ロースマリー
少々
フレシュバジル
少々
塩、胡椒
少々
ソース:水またはチキンストック
400ml
ソース:赤ワイン
150ml
ソース:湯むきトマト
2個
ソース:玉葱
半個
ソース:セロリ
1本
ソース:しめじ
1パック
ソース:赤パプリカ
1個
ソース:ズッキー二
150g
ソース:ヨーグルト
30g
ソース:ウスターソース
大さじ0.5
ソース:醤油
大さじ0.5
ソース:トマトケチャップ
大さじ1
ソース:フレシュバジル
10~15枚
ソース:オレンジママレード
小さじ4分の1
ソース:塩、胡椒
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ハンバーグは、玉葱を茶色になるまで炒め冷まして上記の材料を入れてよく混ぜておきます。形にして冷蔵庫で30分ほど寝かす。
2.
ソース作りは、玉葱を茶色になるまで炒め水、赤ワインを入れ煮込んでいきます。
3.
(2)のソースが少しトロッとしてきたらパプリカ、しめじ、ズッキー二以外の材料を鍋に入れ更に煮込みます。
4.
(3)のソースの味が整えばパプリカ、しめじ、ズッキー二を入て火をとうします。
5.
我が家では野菜の歯応えがある方が好きなので約5分ほど煮込みます。盛り付けて頂きま~す。
ベトナムの豆腐は「木綿」が主流 水分も少ないので味付けを調節して下さいね。アルコールが苦手な夫婦 ワインを最小限で料理してますが、多くするほどレストランの様な味付けが出来ますよ。