Thịt kho nước dừa

Thịt kho nước dừa
  1. おいしそう!

料理紹介

ココナッジュースで煮込む料理 日本の角煮、沖縄のラフテーに似た味付け。我が家では沢山作り置きをしてラーメン、焼飯、カレーを楽しんでいます。オリジナルの食べ方は、御飯の上にのせて味わいます。

★材料

  • 付け込む:豚ばら肉

    700g

  • 付けダレ:砂糖

    大さじ1杯

  • 付けダレ:ヌックマム

    大さじ1.5杯

  • 煮込み用:砂糖

    大さじ1杯

  • 煮込み用:胡椒

    少々

  • 煮込み用:ヌックマム

    大さじ2杯

  • 煮込み用:ココナッジュース

    1250ml

  • 煮込み用:茹で卵

    5個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚ばら肉をサイコロ6㎝角に切り揃え 上記の付けダレに2時間前後漬け置きします。

  2. 2.

    その後、オリジナルでは「湯とうし」しませんが、アラフォー夫婦 豚肉を湯とうしして最上限の脂分で頂きます。

  3. 3.

    圧力鍋に煮込み用に調味料を全て入れ、茹で卵、豚肉を煮込みます。

  4. 4.

    以前、圧力鍋がない時5時間~7時間煮込んでいましたが、今は1時間前後で味が浸みた美味しい御料理に変身。

★ワンポイントアドバイス

煮込み過ぎると味が濃くなるので、、、気を付けて下さいね。 Tht(豚肉) kho(ヌックマム)
nc(水分) da(ココナッジュース):ティ コー ヌック ュワと言います。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。