ココナッジュースで煮込む料理 日本の角煮、沖縄のラフテーに似た味付け。我が家では沢山作り置きをしてラーメン、焼飯、カレーを楽しんでいます。オリジナルの食べ方は、御飯の上にのせて味わいます。
★材料
付け込む:豚ばら肉
700g
付けダレ:砂糖
大さじ1杯
付けダレ:ヌックマム
大さじ1.5杯
煮込み用:砂糖
大さじ1杯
煮込み用:胡椒
少々
煮込み用:ヌックマム
大さじ2杯
煮込み用:ココナッジュース
1250ml
煮込み用:茹で卵
5個
★作り方
(1時間以上)
1.
豚ばら肉をサイコロ6㎝角に切り揃え 上記の付けダレに2時間前後漬け置きします。
2.
その後、オリジナルでは「湯とうし」しませんが、アラフォー夫婦 豚肉を湯とうしして最上限の脂分で頂きます。
3.
圧力鍋に煮込み用に調味料を全て入れ、茹で卵、豚肉を煮込みます。
4.
以前、圧力鍋がない時5時間~7時間煮込んでいましたが、今は1時間前後で味が浸みた美味しい御料理に変身。
煮込み過ぎると味が濃くなるので、、、気を付けて下さいね。 Tht(豚肉) kho(ヌックマム)
nc(水分) da(ココナッジュース):ティ コー ヌック ュワと言います。