米粉で焼いた薩摩芋ケーキ

米粉で焼いた薩摩芋ケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

日本の薩摩居のの種から栽培され収穫された薩摩芋 日本で流行の米粉で焼いてみました。

★材料

  • 薩摩芋

    260g (正味)

  • 米粉

    30g

  • 卵(全卵)

    2個

  • 牛乳

    50ml

  • バター (無塩)

    80g

  • 砂糖

    60g

  • シナモン

    小さじ4分の1 1杯

  • アーモンドパウダー

    小さじ4分の1 1杯

  • ベーキングパウダー

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薩摩芋を茹でて柔らかくなれば皮を剥きマシュ状にします。

  2. 2.

    無塩バターを泡だて器で白っぽくクリーム状になる様に混ぜ 砂糖を2~3回に分けて混ぜます。

  3. 3.

    溶き卵を2~3回に分けて(2)に入れてマシュ状にしたサツマイモを入れ最後に振るいにかけた米粉を入れます。

  4. 4.

    170℃~180℃ 約40分~50分オーブントースターで焼きます。

★ワンポイントアドバイス

米粉がきめが細かくて美味しく出来上がります。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。