ベトナム南部定番 シーフード炒め

ベトナム南部定番 シーフード炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

新鮮な海老、イカが手に入れば 後は冷蔵庫にある野菜を切り炒めるだけ。

★材料

(2人分)

  • 海老大

    10尾

  • イカ

    100g

  • ブロッコリー

    1束

  • 椎茸

    6枚

  • 胡瓜

    1本

  • トマト

    2個

  • ヌックマム

    18ml

  • 砂糖

    大さじ1、7分目

  • ニンニク

    2欠片

  • 胡椒、葱

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老(背ワタを取り)、イカ(格子に切り目を入れる)の下処理をして塩をしておき冷蔵保存。

  2. 2.

    野菜を適当に切り揃え
    フライパンに油をして微塵ニンニクを炒め(1)のシーフードから炒め

  3. 3.

    野菜を(2)に入れて味付けして完了。

★ワンポイントアドバイス

炒めるだけ簡単 ポイントも無し。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。