ベトナム南部で一番糖度が高いと言われてる太短いバナナを使い ワンボールで簡単料理 バターの代用に果物:ガックオイル リコピンをトマトの約70倍、β-カロチンもニンジンの約10倍を使いました。
★材料
(5人以上分)
バナナ
4本
卵:全卵
2個
米粉
100g
砂糖
80g
ガック油
100㏄
シナモン
少々
ベーキングパウダー
小さじ1杯
★作り方
(1時間以上)
1.
写真のバナナを使い
バターの代用としてガックオイルを使いました。
バナナは潰しておきます。
2.
ボールに全卵を入れ泡立て砂糖を数回に分けて混ぜます。
3.
(2)のボールにガックオイルを入れよく混ぜ
振るいにかけて置いた米粉&BP&シナモンをしゃもじ等で切りながら混ぜます。
4.
(2)のボールの中に潰しておいたバナナを入れよく混ぜて180℃で約40分焼きます。
天からの贈り物:ガックオイルを使う事で妊婦さんにも安心して食べれるケーキにしてみました。米粉を使う事で「もっちりした食感」なんとなく「ういろ」を食べてる様な。