ホーチミンのタイ料理屋さんでランチセットに付いる空芯菜の炒め物を同じ味を味わいたくて何種類の大豆調味料を試した結果、写真の大豆調味料を入れたら同じ味 感激です。
★材料
(2人分)
空芯菜
1パック
ニンニク
1欠片微塵
砂糖
大さじ1 7分目
ヌックマム
大さじ1 7分目
胡椒
少々
大豆調味料
大さじ1杯
★作り方
(5~15分)
1.
空芯菜は包丁で切るのではなく節の部分を手で10㎝位の長さに切り揃えます。
2.
フライパンにニンニク微塵切りを炒め 油にニンニクの香りが付いたら空芯菜を炒めます。
3.
空芯菜から水分がでてくるのでしんなりするまで混ぜにくいけど水入れないでね。
4.
空芯菜がしんなりしたらヌックマム、砂糖、胡椒を入れて混ぜる。
5.
最後に魔法の「大豆調味料」を入れて混ぜたら!!美味しい空芯菜の炒め物です。
焦がさないように炒めるだけです。