空芯菜をさらに美味しく味わう秘密の調味料

空芯菜をさらに美味しく味わう秘密の調味料
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    おいしそう!

料理紹介

ホーチミンのタイ料理屋さんでランチセットに付いる空芯菜の炒め物を同じ味を味わいたくて何種類の大豆調味料を試した結果、写真の大豆調味料を入れたら同じ味 感激です。

★材料

(2人分)

  • 空芯菜

    1パック

  • ニンニク

    1欠片微塵

  • 砂糖

    大さじ1 7分目

  • ヌックマム

    大さじ1 7分目

  • 胡椒

    少々

  • 大豆調味料

    大さじ1杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    空芯菜は包丁で切るのではなく節の部分を手で10㎝位の長さに切り揃えます。

  2. 2.

    フライパンにニンニク微塵切りを炒め 油にニンニクの香りが付いたら空芯菜を炒めます。

  3. 3.

    空芯菜から水分がでてくるのでしんなりするまで混ぜにくいけど水入れないでね。

  4. 4.

    空芯菜がしんなりしたらヌックマム、砂糖、胡椒を入れて混ぜる。

  5. 5.

    最後に魔法の「大豆調味料」を入れて混ぜたら!!美味しい空芯菜の炒め物です。

★ワンポイントアドバイス

焦がさないように炒めるだけです。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。