ベトナムマシュルームを美味しく味わう

ベトナムマシュルームを美味しく味わう
  1. おいしそう!

料理紹介

Nấm rơm(ナムロム):ふくろたけ ベトナムマシュルームの佃煮? 冷蔵庫の保存食です。

★材料

(2人分)

  • ふくろたけ

    250g

  • ふくろたけが隠れる位

  • ヌックマム

    30ml

  • 砂糖

    大さじ1杯

  • 胡麻油

    小さじ1杯

  • 胡椒

    小さじ1杯

  • 青葱

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    砂を落としてよく水洗い。縦に半分に切り揃えます。

  2. 2.

    鍋にふくろたけを入れてふくろたけが隠れる位水を入れます。

  3. 3.

    上記の調味料を全て入れて15分ほど煮込んで最後に青葱を散らして終わり。

★ワンポイントアドバイス

Nm rm(ナムロム):ふくろたけは、購入して直後に料理しない時は冷蔵庫保存 室内温度だけでホーチミンではNm rm(ナムロム):ふくろたけは育ちます

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。