雨季の間だけ味わえるカエル料理 乾季が目の前のホーチミンで食べだめです。
★材料
(2人分)
天然カエル
700G (正味)
微塵切りレモングラス
100g
ヌックマム
大さじ1杯
砂糖
大さじ2杯
胡椒
小さじ1杯
塩
少々
ココナッカラメル
小さじ1杯
チリ
2本
★作り方
(30分~1時間)
1.
市場では生きたカエルをその場で〆て皮をはいで販売、自宅で解体(主人の仕事)した水洗いしてザルで水切りをします。
2.
女医木の材料全てをボールに入れて蛙に味を浸み込ませます。約3時間冷蔵庫保管。
3.
3時間後、カエルから水分が出ているので鍋に入れて水分を蒸発させて終わりです。
季節のおかずなので乾季には買わない、食べないが美味しく味わえるコツだと思います。