雨季の終わりを感じる天然カエル料理

雨季の終わりを感じる天然カエル料理
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    おいしそう!

料理紹介

雨季の間だけ味わえるカエル料理 乾季が目の前のホーチミンで食べだめです。

★材料

(2人分)

  • 天然カエル

    700G (正味)

  • 微塵切りレモングラス

    100g

  • ヌックマム

    大さじ1杯

  • 砂糖

    大さじ2杯

  • 胡椒

    小さじ1杯

  • 少々

  • ココナッカラメル

    小さじ1杯

  • チリ

    2本

★作り方

(30分~1時間)

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    市場では生きたカエルをその場で〆て皮をはいで販売、自宅で解体(主人の仕事)した水洗いしてザルで水切りをします。

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    女医木の材料全てをボールに入れて蛙に味を浸み込ませます。約3時間冷蔵庫保管。

  3. 3.

    3時間後、カエルから水分が出ているので鍋に入れて水分を蒸発させて終わりです。

★ワンポイントアドバイス

季節のおかずなので乾季には買わない、食べないが美味しく味わえるコツだと思います。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。