おめかしキュートなきゅうりちゃん♥

おめかしキュートなきゅうりちゃん♥
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単で可愛くて子供受けするヘルシーなカナッペを作りたくて、不器用なりに頑張ってみました。 

★材料

  • きゅうり

    適量

  • リボンパスタ

    適量

  • 浅葱

    適量

  • のり

    適量

  • パプリカ

    適量

  • カイワレ

    適量

  • 浅葱の花

    適量

  • 枝豆

    70g

  • グリンピース

    70g

  • ニンニクチューブ

    小さじ 1/2

  • レモン汁

    小さじ 1

  • りんご酢

    小さじ 1

  • クリームチーズ 又は、水切りヨーグルト

    50g

  • お好みで わざび 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    リボンパスタを茹でます。茹であがったら水を切り、油少しを混ぜてくっつくのを防ぎます。

  2. 2.

    パスタが冷めたら、真ん中に浅葱を結びつけます。

  3. 3.

    きゅうりを厚めにスライスし、顔になる部分に切り込みを2,3か所入れ、海苔やパプリカ、カイワレ、浅葱の花などで飾ります。

  4. 4.

    胴体部分になる方は、底が抜けないように注意しながら、たねを小さいスプーンで取り除いてくぼみを作ります。

  5. 5.

    お好きなディップやフィリングをくぼみに入れ、顔を立てて入れ、リボンパスタを前にのせれば出来上がりです。

  6. 6.

    今回は、春らしい緑色の枝豆とグリーンピースのディップを使いました。

  7. 7.

    枝豆ディップは、クリームチーズ以外の材料をペースト状にしてからクリームチーズを加え混ぜれば完成。子供用はわさび抜きで。

★ワンポイントアドバイス

ディップは硬めの方が、顔の部分を立てやすいです。 浅葱や他の食べられるお花を使うと華やかさアップで、子供に喜ばれます。