簡単で可愛くて子供受けするヘルシーなカナッペを作りたくて、不器用なりに頑張ってみました。
★材料
きゅうり
適量
リボンパスタ
適量
浅葱
適量
のり
適量
パプリカ
適量
カイワレ
適量
浅葱の花
適量
枝豆
70g
グリンピース
70g
ニンニクチューブ
小さじ 1/2
レモン汁
小さじ 1
りんご酢
小さじ 1
クリームチーズ 又は、水切りヨーグルト
50g
お好みで わざび
適量
★作り方
(15~30分)
1.
リボンパスタを茹でます。茹であがったら水を切り、油少しを混ぜてくっつくのを防ぎます。
2.
パスタが冷めたら、真ん中に浅葱を結びつけます。
3.
きゅうりを厚めにスライスし、顔になる部分に切り込みを2,3か所入れ、海苔やパプリカ、カイワレ、浅葱の花などで飾ります。
4.
胴体部分になる方は、底が抜けないように注意しながら、たねを小さいスプーンで取り除いてくぼみを作ります。
5.
お好きなディップやフィリングをくぼみに入れ、顔を立てて入れ、リボンパスタを前にのせれば出来上がりです。
6.
今回は、春らしい緑色の枝豆とグリーンピースのディップを使いました。
7.
枝豆ディップは、クリームチーズ以外の材料をペースト状にしてからクリームチーズを加え混ぜれば完成。子供用はわさび抜きで。
ディップは硬めの方が、顔の部分を立てやすいです。 浅葱や他の食べられるお花を使うと華やかさアップで、子供に喜ばれます。