里芋の明太子和風あんかけ

里芋の明太子和風あんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

里芋はレンジの「ゆで野菜」という機能を使いチンしています。予め火が通っており皮も簡単に剥けます。皮を剥いた里芋を揚げて明太子のあんをかけます。煮物ではありませんがお袋の味っぽくてお手軽ですよ。

★材料

  • 里芋

    10個

  • 明太子

    1つ

  • 白だし

    50cc

  • 250~300cc

  • 料理酒

    適宜

  • 片栗粉

    大さじ1~

  • 刻み海苔・三つ葉

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋は泥を洗い落とすように洗い、ラップに包んでレンジでチンします。

  2. 2.

    チンした里芋の皮を剥きます。

  3. 3.

    里芋の水気を簡単にキチンペーパーなどで取り、素揚げしていきます。

  4. 4.

    鍋に水と料理酒と白だし、明太子を入れて火にかけます。最後に片栗粉を水で溶きあんの出来上がり。

  5. 5.

    皿に里芋を盛、上から明太子のあんをかけて、刻み海苔と三つ葉をあしらいます。

★ワンポイントアドバイス

明太子のあんを野菜炒めにかけても美味しいですよ。三つ葉などがなければ青ネギであしらってもいいかも。