里芋はレンジの「ゆで野菜」という機能を使いチンしています。予め火が通っており皮も簡単に剥けます。皮を剥いた里芋を揚げて明太子のあんをかけます。煮物ではありませんがお袋の味っぽくてお手軽ですよ。
★材料
里芋
10個
明太子
1つ
白だし
50cc
水
250~300cc
料理酒
適宜
片栗粉
大さじ1~
刻み海苔・三つ葉
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋は泥を洗い落とすように洗い、ラップに包んでレンジでチンします。
2.
チンした里芋の皮を剥きます。
3.
里芋の水気を簡単にキチンペーパーなどで取り、素揚げしていきます。
4.
鍋に水と料理酒と白だし、明太子を入れて火にかけます。最後に片栗粉を水で溶きあんの出来上がり。
5.
皿に里芋を盛、上から明太子のあんをかけて、刻み海苔と三つ葉をあしらいます。
明太子のあんを野菜炒めにかけても美味しいですよ。三つ葉などがなければ青ネギであしらってもいいかも。