クルミ割り人形の故郷ドイツの朝食や夕食 - ライ麦パンにシンケンヴルストハム、レバーヴルスト、チーズ、ピクルスやザワークラウト、ザクロやアカフサスグリのような赤い甘酸っぱい実のヘルシーラインナップ♪
★材料
(2人分)
カリフォルニアのクルミ
数個
チーズ(カマンベールなど)
適宜
ジャム(洋梨など)と蜂蜜
小さじ2
ピクルスかザワークラウト
適宜
シンケンヴルスト(ボローニャハム)
数枚
ソフトサラミ
数枚
レバーペースト
お好きなだけ
イタリアンパセリやタイム
飾りと風味分
ライ麦のドイツパン
お好きなだけ
石榴かスグリかラズベリー
お好きなだけ
フルーツソースかヨーグルト
あればお好きなだけ
★作り方
(5~15分)
1.
ライ麦のドイツパンをスライスして軽くトーストする
2.
くるみとチーズにジャムや蜂蜜をあわせる。
*クルミやヘーゼルナッツはドイツで好まれる木の実です。
3.
石榴など赤い実をフルーツソースやヨーグルトにあわせる。
*最もドイツらしいのはヨハネスベアレン(アカフサスグリ)。
4.
お好きなように盛りつけて典型的なドイツの朝食、夕食プレートのできあがり♡
*昼食に暖かい物を食べて朝晩これの家庭もあり♪
Johannisbeeren - アカフサスグリ、Schinkenwurst - シンケンヴルストハム、Leberwurst - レバーペースト、にレシピ紹介の食材でドイツ家庭らしい食卓に!