種なし葡萄をとじ込めたグレープジェロー

種なし葡萄をとじ込めたグレープジェロー
  1. おいしそう!

料理紹介

アメリカの家庭のキッチンの戸棚には必ず入っているジェローパッケージはフレーバー付きのゼリーの素ですが子供も大人もジェローが大好き。そんなジェローをミックスは使わず最もシンプルな材料で簡単に手早く♪

★材料

(4人分)

  • 種なし葡萄

    10粒くらい

  • 種なし葡萄(お好みでトッピング用)

    数粒

  • 粉ゼラチン

    5g

  • お湯(80度以上)

    50ml

  • 果汁100% のぶどうジュース

    200ml

  • *湯とジュースはゼラチンによって異なる

    ゼラチン製品説明分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    種なし葡萄(これは巨峰で作りました)の皮を剥いて半分にカットする

  2. 2.

    粉ゼラチン(ふやかさず溶けるタイプ)を50mlの80度以上の湯に溶かしてボールに入れる。冷えたブドウジュースも入れ混ぜる

  3. 3.

    瓶や小さなグラスやお好みの容器4つに(2)をわけて注ぎ、(1)もぶどうから出た果汁ごと4つにわけて入れる

  4. 4.

    冷蔵庫に入れて冷やし固める(1時間くらいで固まりますがもっと置いておいてかまいません)

  5. 5.

    材料をみればおわかりのように葡萄と葡萄ジュースのみにゼラチンと水が混ざっただけなので甘さはかなり控えめでサッパリした味に

  6. 6.

    ひとつひとつ少量なので食後の一口デザート程度ですが瓶に入れて作るとこれをさらに別の器に食べたいだけ取り出して後は保存も可

  7. 7.

    お好みで冷やし固まってから食べる直前に葡萄を上にトッピング。
    これは中に巨峰、トッピングにマスカットの2種を楽しんだ例♪

  8. 8.

    ※ゼラチンの溶かし方やお湯の量(製品によってはふやかしたり、煮たり)、ジュースの量はお使いのゼラチン説明に従って下さい。

★ワンポイントアドバイス

アメリカの家庭でよくさっとミックスを混ぜて作るように手間なし簡単に、だけどより果物だけの柔らかゼリーがちょこっとサイズで冷蔵庫にあったら嬉しいスーパーイージーでひんやりサッパリのデザートです。

石の林檎さん

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