EVOO(エクストラバージンオリーブオイル)と昆布つゆを1:1でマリネ液にするだけ!
素焼き野菜がほどよくマリネされ、鮮度の高いオイシいお醤油をちょっと垂らせば香味広がる一品に♪
★材料
(2人分)
茄子
1本の半分くらい
甘長ししとう
3本くらい
チャービルやパセリなど飾りと風味付け用
適宜
炒り胡麻
少々
エクストラバージンオリーブオイル
小さじ1くらい
昆布つゆ(ヤマサ昆布つゆ)
小さじ1くらい
美味しい醤油(ヤマサ鮮度の一滴)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
茄子を洗って魚焼きグリルなどで強火で素焼きにします。時折返して向きを変えながら数分で表面の皮の色が全面変わったらOK♪
2.
ししとうも魚焼きグリルなどで強火で素焼きにします。時折返して向きを変えながら数分で表面の皮の色が全面変わったらOK♪
3.
茄子とししとうを同じように一緒に焼けるので便利ですがししとうの方が早く焼けるので焼き過ぎないように
4.
※(1)(2)は本当にただ焼くだけですが皮に守られて中は蒸し焼きになっているので蒸気が吹き出す場合があります、ヤケド注意
5.
焼けた茄子を氷水にどぼんと入れて皮を剥きます。※このときも表面が冷めても中は激アツなのでヤケド注意!
6.
茄子が焼ける頃には自然に冷めているししとうも皮を剥きます。※このときも表面が冷めても中は熱いのでヤケド注意!
7.
ししとうは少しくらい皮が残っても大丈夫、茄子は剥いちゃいましょう
8.
※茄子素焼きで冷水につけて皮むきは簡単ですがくれぐれもヤケド注意。心配な方は手間ですが皮を剥いてアク抜きして蒸して下さい
9.
皮を剥いたししとうをそのままEVOOと昆布つゆ液に転がします。
10.
マリネ液はちょっとなので大きめのお皿などの中で動かしてさっと全体に行き渡るようにします。
11.
皮を剥いた茄子半分縦切りにします。※必ず中まで冷やしてから切ってください、切る前に冷蔵庫に入れて完全に冷やしてもいいです
12.
皮を剥いて縦に切った茄子もEVOOと昆布つゆ液に転がします。
13.
茄子、ししとうを交互に器に盛って緑の葉と炒り胡麻をあしらい、美味しいお醤油をちょっと垂らして召し上がれ♪
14.
※ししとうはそのままでも大きく輪切りにしても、ししとうの大きさやお好みによってどちらでも。
15.
さっとマリネですがすぐに食べても、常備菜として寝かせておいてもどちらでもOK。置いておく場合はお醤油はかけずに保存下さい
16.
そのままでおつまみに、ご飯のお伴に、お弁当に、&こんなことも♪ カナッペ風にトーストやクラッカーに載せてもオイシいんです
EVOOと昆布つゆにアクセントのお醤油だけで簡単オイシい焼き野菜は和にも洋にも合う便利なお惣菜です。漬け汁もまったくムダなく作る度に新鮮手軽にさっとマリネできちゃいます♪