油で炒めないヘルシー炊き込みピラフ♪ 林檎の自然な旨味をぎゅうっとご飯にとじ込めている「りんごはん」のリメイクリゾットなので油もバターも塩も足さずパルメジャンリゾットに(^^)/
★材料
(2人分)
りんごはん(林檎ご飯)
1合分
*りんご飯:関連記事を参照下さい
*関連記事
*林檎の炊き込みピラフの残りを
リメイク
*普通の冷やご飯と刻み林檎でもいいです
その場合コンソメ少し
低脂肪ホイップクリーム
80ml
*低脂肪ホイップがなければ普通の
か、生クリーム
水
20ml
パルミジャーノレッジャーノ
30g
飾りと風味のパセリなど
少々
★作り方
(5~15分)
1.
残り「りんごはん(林檎ご飯)」を深めのフライパンに入れ、低脂肪のホイップクリームをまわしかけます。
2.
節約とダイエットを兼ねて水20mlを足します。このときホイップの容器に水を入れてちょっと振ってからフライパンで使い切りも
3.
ここで火をつけて中弱火でかき混ぜながらご飯をほぐして温めていきます。
4.
全体が温まってクリームの水分がとんで来たら薄切りにしたパルミジャーノレッジャーノチーズを入れて溶かし混ぜ込んで煮ます。
5.
半量ずつを器に盛って風味と彩りのパセリなどを少々振って召し上がれ♪
6.
薄味なのでお好みで塩胡椒で味を整えてもいいのですが、林檎の旨味とパルメジャンの風味&塩気で薄味ながら美味しくいただけます
とっても簡単ヘルシーで旨味をひきだす「林檎」+「ご飯」=「りんごはん」を少しのホイップクリームとパルミジャーノレッジャーノでシンプルにリメイクでヘルシー美味しいが続きます♪