ステーキやグリルチキン、ポークローストなどに合う具沢山ソースを煮込まず、すり潰さず、さっとソテーで♪ 林檎の旨味ですぐ美味しい(^. ^)/
★材料
(4人分)
林檎(1/4個)
70g
ペコロス 3個(なければ玉ねぎ1/5個)
90g
葉つきラディッシュ2個
葉つきで25gくらい
醤油(大1.5)+白ワイン+水
60ml
顆粒コンソメ
ほんの少々
低脂肪ホイップ(又は普通のか生クリーム)
20ml
バター
5g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
※醤油+白ワイン+水+顆粒コンソメ
の代わりに
※和風ステーキソースがあれば60ml
+白ワイン大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
林檎は皮付きのまま種のコアのところを取って薄切りに、ペコロスは皮を剥いて薄切りに。油なしで揺すりながら乾煎り。
2.
ラディッシュも薄切りにする。葉のついたところをひとかけらずつ残しておく。
3.
(1)に(2)を足して乾煎りを続ける。(2)の葉のついたところはちょっと横さっと乾煎り。
4.
葉のついたラディッシュは緑がきれいなうちに取り出しておいておく。
5.
林檎、ペコロス、ラディッシュがしんなりとしたら一旦火を止める。
6.
醤油+白ワイン+水+コンソメ、または和風ステーキソース+白ワイン、ホイップ、バター少し、塩、ブラックペッパーを入れる。
7.
火をつけて強火めで混ぜながら一気に短時間でぐつぐつとさせる。
8.
お好みの肉や魚のソテーなどにたっぷり載せて、別に取っておいた葉つきラディッシュを上に載せて召し上がれ♪
ソースをかけるお肉やお魚が少しオイルを使うことを想定してこのソースはオイルを使わず林檎と野菜を乾煎りするのでヘルシー♪ お好みでほんのちょっぴりオリーブオイルを足してももちろんGOOD(^^)v