煮込まないdeスグできる林檎ソテーソース

煮込まないdeスグできる林檎ソテーソース
  1. おいしそう!

料理紹介

ステーキやグリルチキン、ポークローストなどに合う具沢山ソースを煮込まず、すり潰さず、さっとソテーで♪ 林檎の旨味ですぐ美味しい(^. ^)/

★材料

(4人分)

  • 林檎(1/4個)

    70g

  • ペコロス 3個(なければ玉ねぎ1/5個)

    90g

  • 葉つきラディッシュ2個

    葉つきで25gくらい

  • 醤油(大1.5)+白ワイン+水

    60ml

  • 顆粒コンソメ

    ほんの少々

  • 低脂肪ホイップ(又は普通のか生クリーム)

    20ml

  • バター

    5g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ※醤油+白ワイン+水+顆粒コンソメ

    の代わりに

  • ※和風ステーキソースがあれば60ml

    +白ワイン大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    林檎は皮付きのまま種のコアのところを取って薄切りに、ペコロスは皮を剥いて薄切りに。油なしで揺すりながら乾煎り。

  2. 2.

    ラディッシュも薄切りにする。葉のついたところをひとかけらずつ残しておく。

  3. 3.

    (1)に(2)を足して乾煎りを続ける。(2)の葉のついたところはちょっと横さっと乾煎り。

  4. 4.

    葉のついたラディッシュは緑がきれいなうちに取り出しておいておく。

  5. 5.

    林檎、ペコロス、ラディッシュがしんなりとしたら一旦火を止める。

  6. 6.

    醤油+白ワイン+水+コンソメ、または和風ステーキソース+白ワイン、ホイップ、バター少し、塩、ブラックペッパーを入れる。

  7. 7.

    火をつけて強火めで混ぜながら一気に短時間でぐつぐつとさせる。

  8. 8.

    お好みの肉や魚のソテーなどにたっぷり載せて、別に取っておいた葉つきラディッシュを上に載せて召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

ソースをかけるお肉やお魚が少しオイルを使うことを想定してこのソースはオイルを使わず林檎と野菜を乾煎りするのでヘルシー♪ お好みでほんのちょっぴりオリーブオイルを足してももちろんGOOD(^^)v

石の林檎さん

石の林檎さん

「石の林檎」ってなぁに? 「石榴」でもあり「林檎」でもあり♪ 『簡単キレイでビックリ美味しい』実践中!