桜咲く杏仁豆腐

桜咲く杏仁豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

市販の杏仁豆腐の素と、付属のシロップを使って、お手軽に?見た目のキレイで楽しめる、お花スイーツを作りました。下は杏仁豆腐、上はシロップゼリーの2層構造、透明な容器に入れてもよいかも?

★材料

  • 寒天ゼリーの素(市販のもの)

    1袋

  • 寒天ゼリーの素についている付属シロップ

    1袋

  • クコ

    少々

  • 松の実

    少々

  • 桜の花の塩漬け

    10本

  • 牛乳または豆乳

    100ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    市販の杏仁豆腐の素を使い下の段の白い寒天ゼリー部分を作る

  2. 2.

    市販の杏仁豆腐の素のシロップを有効活用!!シロップ、水で薄めた状態で300mlに対し粉寒天2gの割合で煮溶かす。

  3. 3.

    1を2~3センチの厚さで型に入れ冷蔵庫で5分程度冷やしてあらかじめ7割ぐらい固めておく

  4. 4.

    1の上に2(粗熱を取った状態)を固まらないうちに、2~3センチ入れる。塩抜きした桜の塩漬け、クコ、松の実等を沈めて飾る

★ワンポイントアドバイス

料理のポイントは、市販の杏仁豆腐の素、シロップを使ってお手軽に?桜の塩漬けを使ってゼリーに花を咲かせ、見た目がキレイなスイーツの完成!!透明なシロップゼリーの部分に色のある食材を浮かせて楽しめる。

およ~んさん

およ~んさん

北京中医薬大学で国際薬膳師の資格をとりました