中華料理の最後のデザートに♪
(^^)
★材料
(5人以上分)
牛乳
2カップ
市販の粉寒天
4g
水
1カップ
砂糖
50g
アーモンドエッセンス
少々
シロップ
砂糖
100g
水
1と1/2カップ
水溶き片栗粉
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
水に粉寒天を加えよく掻き混ぜ火にかけて沸騰させる。火からおろし、砂糖がとけたら出来れば裏ごしにかけてから
2.
牛乳とアーモンドエッセンスを加えて混ぜます。器に流し込み冷やし固める。
3.
別鍋にシロップ用の砂糖と水をいれ火にかけ煮立ったら水溶き片栗粉を加えて濃度をつけ冷やして杏仁豆腐にかけていただきます♪
時間がないときは裏ごししなくてもOK!(^^)