明太子を使ったサラダパスタ

明太子を使ったサラダパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシーな明太子パスタをつくりました。野菜をたくさんつかうことで、ボリューム感を出し、パスタの量を1食あたり、1/2に抑えました。ダイエット中にも、ヘルシーで、満腹感をえられるお勧めのメニューです。

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    1個

  • キュウリ

    1本

  • キャベツ

    150g

  • プチトマト

    4個

  • 小豆島のオリーブオイル

    大さじ2

  • 塩、コショウ

    少々

  • 明太子

    1個

  • マヨネーズ

    大さじ2~3位

  • 玉ねぎ 

    1/4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    100gのパスタをゆでる

  2. 2.

    ジャガイモ、キャベツは火を通しておく。キュウリは板ずりしてからスライス、水を切る。明太子は薄皮をとる。玉ねぎはみじん切り

  3. 3.

    1がゆであがったら、フライパンに移し、オリーブ油おおさじ2を加え明太子を絡めて軽く火を通す。

  4. 4.

    3の粗熱が取れたら、2を混ぜてマヨネーズ(おおさじ2~3程度)で和える。塩、コショウで味を調える。

  5. 5.

    盛り付け時にプチトマトを半分に切って飾る

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモ1個、キュウリ1本、キャベツ150g、プチトマト4個など、野菜をふんだんにつかうことて、パスタの量を減らしても、ボリューム感が落ちない。また良質の油を使うことで、ダイエット効果あり

およ~んさん

およ~んさん

北京中医薬大学で国際薬膳師の資格をとりました