こっくりとしたチーズ好きのためのベイクドチーズケーキです^^
★材料
フィリング
(中身)
・クリームチーズ
250g
・砂糖
70g
・卵
1個
・生クリーム
100ml
・プレーンヨーグルト
大さじ2
・小麦粉
大さじ1
・レモン汁
小さじ1
・ブルーベリー・ラズベリー(冷凍)
各40g
クッキー台
(ベース)
・グラハムクッキー
80g
・バター
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
電子レンジでバターを溶かし、細かく砕いたビスケットと溶かしバターを合わせ、クッキングシートで覆った型に敷き詰め台を作る。
2.
①を冷蔵庫に1時間ほどいれておく。
※オーブンを170度に温めておく。
3.
卵をもったりと泡立てる。
4.
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、よくすり混ぜ、泡立てた卵とそのほかの材料(ベリー以外))を入れて混ぜ合わせる。
5.
④にベリーを入れ軽く混ぜて クッキーを敷いた型に流し入れる。
6.
オーブンに入れ170~190度で40~50分、焼き上げる。
※我が家ではときどき自家製ケフィアヨーグルトの水気を切ったもの(ケフィアヨーグルトチーズ)を使います。酸味が少なく、とってもヘルシー、だけどこっくり