コックリ♥ベリーベリーチーズケーキ

コックリ♥ベリーベリーチーズケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

こっくりとしたチーズ好きのためのベイクドチーズケーキです^^

★材料

  • フィリング

    (中身)

  • ・クリームチーズ

    250g

  • ・砂糖

    70g

  • ・卵

    1個

  • ・生クリーム

    100ml

  • ・プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • ・小麦粉

    大さじ1

  • ・レモン汁

    小さじ1

  • ・ブルーベリー・ラズベリー(冷凍)

    各40g

  • クッキー台

    (ベース)

  • ・グラハムクッキー

    80g

  • ・バター

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    電子レンジでバターを溶かし、細かく砕いたビスケットと溶かしバターを合わせ、クッキングシートで覆った型に敷き詰め台を作る。

  2. 2.

    ①を冷蔵庫に1時間ほどいれておく。
    ※オーブンを170度に温めておく。

  3. 3.

    卵をもったりと泡立てる。

  4. 4.

    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、よくすり混ぜ、泡立てた卵とそのほかの材料(ベリー以外))を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ④にベリーを入れ軽く混ぜて クッキーを敷いた型に流し入れる。

  6. 6.

    オーブンに入れ170~190度で40~50分、焼き上げる。

★ワンポイントアドバイス

※我が家ではときどき自家製ケフィアヨーグルトの水気を切ったもの(ケフィアヨーグルトチーズ)を使います。酸味が少なく、とってもヘルシー、だけどこっくり

cucina Minaさん

cucina Minaさん

チーズ・スィーツ・イタリア料理が大好き! イタリア好きが高じてイタリアでAISO認定オリーブオイルソムリエの資格を取得。 ソムリエとして培った知識と経験を皆様にもお届けしていけたら、と思っております。