イタリアでクリスマスに食べるパンドーロというケーキにかける伝統的なソースです。プレーンのシフォンケーキにかけても美味しい♥
★材料
(4人分)
マスカルポーネチーズ
200g
卵黄
1個
卵白
1個
砂糖
30g
ブランデー
小さじ半分
ココアパウダー
適量
※2cmくらいに切ったパンドーロ
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
卵の黄身と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
2.
マスカルポーネを入れてさらに混ぜる。
3.
②にブランデーを入れ、混ぜ合わせる。
4.
卵白を泡立て、メレンゲを作る。
5.
②に④を合わせ、メレンゲが潰れないようにしたからすくうように混ぜ合わせる。
6.
冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
7.
薄く切ったパンドーロに出来上がったマスカルポーネクリームをかけ、茶こしで上からカカオパウダーをかける。
メレンゲの泡を潰さないよう、さっくり混ぜるとフワフワでムースのような出来上がりに。※ブランデーはお好みで。バニラエッセンスでも○。我が家ではアマレットというリキュールにすることも。