マスカルポーネクリームソース

マスカルポーネクリームソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イタリアでクリスマスに食べるパンドーロというケーキにかける伝統的なソースです。プレーンのシフォンケーキにかけても美味しい♥

★材料

(4人分)

  • マスカルポーネチーズ

    200g

  • 卵黄

    1個

  • 卵白

    1個

  • 砂糖

    30g

  • ブランデー

    小さじ半分

  • ココアパウダー

    適量

  • ※2cmくらいに切ったパンドーロ

    4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵の黄身と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    マスカルポーネを入れてさらに混ぜる。

  3. 3.

    ②にブランデーを入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    卵白を泡立て、メレンゲを作る。

  5. 5.

    ②に④を合わせ、メレンゲが潰れないようにしたからすくうように混ぜ合わせる。

  6. 6.

    冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。

  7. 7.

    薄く切ったパンドーロに出来上がったマスカルポーネクリームをかけ、茶こしで上からカカオパウダーをかける。

★ワンポイントアドバイス

メレンゲの泡を潰さないよう、さっくり混ぜるとフワフワでムースのような出来上がりに。※ブランデーはお好みで。バニラエッセンスでも○。我が家ではアマレットというリキュールにすることも。

cucina Minaさん

cucina Minaさん

チーズ・スィーツ・イタリア料理が大好き! イタリア好きが高じてイタリアでAISO認定オリーブオイルソムリエの資格を取得。 ソムリエとして培った知識と経験を皆様にもお届けしていけたら、と思っております。