卵白・生クリーム・卵黄を別々に泡立てて混ぜて凍らせるだけ!の手順が簡単♪メチャうまカボチャのアイスクリームです♥
★材料
卵
1個
カボチャ(裏ごし)
60g
生クリーム
100ml
砂糖
40g
バニラエッセンス
少々
ラムエッセンス
少々
シナモンパウダー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
卵は卵白と卵黄を分けて別々のボウルへ。
2.
まず卵白でメレンゲを作る。
3.
別のボウルで生クリームを8分だてまで泡立て、砂糖の半分を入れてさらに泡立てる。
4.
卵黄に残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てたらカボチャとバニラ・ラムエッセンス、シナモンパウダーを加えさらに混ぜる。
5.
3の生クリームに4を入れ、ゴムベラで混ぜる。
6.
最初に作っておいたメレンゲも加え、ゴムベラで混ぜる。
7.
冷凍可能な保存容器に入れ、冷凍庫に入れ15~30分おきに混ぜる。
8.
適度な硬さに固まったらできあがり♪
生クリームの乳脂肪分が高いほど濃厚に、また植物性のホイップクリームだとさっぱりといただけます^^