簡単!カボチャのアイスクリーム

簡単!カボチャのアイスクリーム
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

卵白・生クリーム・卵黄を別々に泡立てて混ぜて凍らせるだけ!の手順が簡単♪メチャうまカボチャのアイスクリームです♥

★材料

  • 1個

  • カボチャ(裏ごし)

    60g

  • 生クリーム

    100ml

  • 砂糖

    40g

  • バニラエッセンス

    少々

  • ラムエッセンス

    少々

  • シナモンパウダー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵は卵白と卵黄を分けて別々のボウルへ。

  2. 2.

    まず卵白でメレンゲを作る。

  3. 3.

    別のボウルで生クリームを8分だてまで泡立て、砂糖の半分を入れてさらに泡立てる。

  4. 4.

    卵黄に残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てたらカボチャとバニラ・ラムエッセンス、シナモンパウダーを加えさらに混ぜる。

  5. 5.

    3の生クリームに4を入れ、ゴムベラで混ぜる。

  6. 6.

    最初に作っておいたメレンゲも加え、ゴムベラで混ぜる。

  7. 7.

    冷凍可能な保存容器に入れ、冷凍庫に入れ15~30分おきに混ぜる。

  8. 8.

    適度な硬さに固まったらできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

生クリームの乳脂肪分が高いほど濃厚に、また植物性のホイップクリームだとさっぱりといただけます^^

cucina Minaさん

cucina Minaさん

チーズ・スィーツ・イタリア料理が大好き! イタリア好きが高じてイタリアでAISO認定オリーブオイルソムリエの資格を取得。 ソムリエとして培った知識と経験を皆様にもお届けしていけたら、と思っております。