pi-ナッツで香ばしビスケット

pi-ナッツで香ばしビスケット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

落花生で何かお菓子を作りたいと思い、フロランタン風のビスケットを思いついた( ^ω^) 

★材料

  • ◎バター

    120g

  • ◎きび砂糖

    90g

  • ◎卵(Lサイズ)

    1個

  • ☆薄力粉

    170g

  • ☆米粉

    50g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ▲落花生

    100g

  • ▲生クリーム

    35g

  • ▲メープルシロップ

    35g

  • ▲バター(食塩不使用)

    60g

  • 打ち粉(強力粉)

    適当

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビスケット生地を作る。ボールにバター・きび砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。溶き卵を少量ずつ加え、なめらかに混ぜる。

  2. 2.

    ☆印の材料をこし器でふるい入れ、木べらで粉けがなくなるまで切るように混ぜる。

  3. 3.

    一つにまとまったら、ラップに包んで平らにし、冷蔵庫で1時間半休ませる。

  4. 4.

    生地を打ち粉をふった台に置き、上からラップをかけてめん棒でたたき、生地の堅さが均一になったら4~5mmの厚さに伸ばす。

  5. 5.

    クッキー型で型抜きをする。

  6. 6.

    170℃のオーブンで15分、薄く焼き色がつくまで焼く。同時に、▲の材料を小鍋に入れ、火にかけて合わせておく。

  7. 7.

    焼けた生地の上に、小鍋のものを均等にかけて再び、170℃のオーブンで15分焼く。

★ワンポイントアドバイス