落花生で何かお菓子を作りたいと思い、フロランタン風のビスケットを思いついた( ^ω^)
★材料
◎バター
120g
◎きび砂糖
90g
◎卵(Lサイズ)
1個
☆薄力粉
170g
☆米粉
50g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
▲落花生
100g
▲生クリーム
35g
▲メープルシロップ
35g
▲バター(食塩不使用)
60g
打ち粉(強力粉)
適当
★作り方
(1時間以上)
1.
ビスケット生地を作る。ボールにバター・きび砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。溶き卵を少量ずつ加え、なめらかに混ぜる。
2.
☆印の材料をこし器でふるい入れ、木べらで粉けがなくなるまで切るように混ぜる。
3.
一つにまとまったら、ラップに包んで平らにし、冷蔵庫で1時間半休ませる。
4.
生地を打ち粉をふった台に置き、上からラップをかけてめん棒でたたき、生地の堅さが均一になったら4~5mmの厚さに伸ばす。
5.
クッキー型で型抜きをする。
6.
170℃のオーブンで15分、薄く焼き色がつくまで焼く。同時に、▲の材料を小鍋に入れ、火にかけて合わせておく。
7.
焼けた生地の上に、小鍋のものを均等にかけて再び、170℃のオーブンで15分焼く。