とってもポピュラーな鶏肉のフォー。お米から出来た麺は消化もよく、体にも負担をかけません。
★材料
(3人分)
鶏モモ肉
1枚
チキンスープ
350ml
フォー
250g
もやし
ひとつかみ
ニョクマム
少々
塩
少々
胡椒
少々
紫蘇
3枚
ライム
お好みで
浅葱
2-3本
生とうがらし
1本
コリアンダー
お好みの量
生姜
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
鳥モモ肉を茹でスープを作る。このときスープは弱火で絶対に沸騰させない。火が通ったら鳥モモ肉をスープから取り出す。
2.
チキンスープにショウガ、ニョクマム、塩、胡椒で調味する。
3.
もやしを茹でる。
4.
紫蘇、あさつき、コリアンダー、生とうがらしを刻む。ライムをくし切りにする。茹でた鳥モモ肉をスライスする。
5.
フォーを茹でる。
6.
ボールにフォー、スープを入れる。具を載せて出来上がり。
鶏モモ肉からコラーゲンがたっぷり出てお肌にもよし。鶏ガラがあれば、鶏ガラをつかってもいい。