明太子が煮麺に絡んでとってもおいしい麺です。明太子をたらこに変えても。
★材料
(2人分)
明太子
2腹
素麺
200g
出汁
2カップ
浅葱
2-3本
青唐辛子
1本
醤油
少々
塩
少々
ごま
少量
★作り方
(15~30分)
1.
出汁をとる。
2.
明太子の皮をむく。
浅葱と青唐辛子を刻む。三分の一の明太子をスープに入れる。
3.
素麺を茹でる。
4.
ボールに素麺、出汁を入れる。
明太子を載せ、刻んだ浅葱、青唐辛子、胡麻をふりかけ、出来上がり。
辛いものが苦手な方はたらこに替え、青唐辛子のかわりに茹でたオクラでも美味しいです。