しめじと胡桃の炊き込みご飯

しめじと胡桃の炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

しめじの香り、胡桃の香ばしさ、豚ひき肉の旨味が詰まった炊き込みご飯です。

★材料

  • 250ml

  • しめじ

    半パック

  • 胡桃

    大さじ3杯

  • 豚ひき肉

    100g

  • 少々

  • 醤油

    大さじ1杯

  •  

  • あさつき

    2-3本

  • オリーブオイル

    大さじ1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オリーブオイルを鍋に入れ、豚肉としめじを炒める。塩で味を整える。

  2. 2.

    米を研ぎ、醤油を水に加える。 (水は少し少なめで)

  3. 3.

    炒めた豚肉としめじを加える。
    ご飯を炊く。

  4. 4.

    10分程蒸らし、みじん切りにしたあさつきを乗せて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルのかわりに他の植物油でも代用可。

sachiepさん

sachiepさん

私のキッチンにまつわる話とレシピです。 企業向けにレシピを書くのが仕事です。日本食、フレンチ、イタリアン、そして中華も全てキッチンで。私達は皆、食べ物と一緒に暮らし食べる物により作られています。食べるのって楽しい、おいしい、そんな毎日を覗いてみて下さい♪ ブログで書けない細かい事やお料理以外のつぶやきは@Sachie0622 英語レシピは http://ameblo.jp/chocolatp/