しめじの香り、胡桃の香ばしさ、豚ひき肉の旨味が詰まった炊き込みご飯です。
★材料
米
250ml
しめじ
半パック
胡桃
大さじ3杯
豚ひき肉
100g
塩
少々
醤油
大さじ1杯
水
あさつき
2-3本
オリーブオイル
大さじ1杯
★作り方
(15~30分)
1.
オリーブオイルを鍋に入れ、豚肉としめじを炒める。塩で味を整える。
2.
米を研ぎ、醤油を水に加える。 (水は少し少なめで)
3.
炒めた豚肉としめじを加える。
ご飯を炊く。
4.
10分程蒸らし、みじん切りにしたあさつきを乗せて出来上がり。
オリーブオイルのかわりに他の植物油でも代用可。