今おいしい牡蛎を使ったオイルベースのフェトチーニです。生とうがらしを使っているので、ピリッと大人味に仕上がっています。
★材料
(2人分)
牡蛎
15-20個
ほうれん草
半把
フェトチーニ
250g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
塩
少々
胡椒
少々
バター
15g
生とうがらし
少々
白ワイン
100ml
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく、生とうがらしほうれん草を切る。
2.
オリーブオイル、バターを鍋に入れ、にんにく、生とうがらし、ほうれん草を炒め塩こしょうで味を整える。
3.
よく塩水で洗った牡蛎を白ワインを加え中火で加熱する。白ワインは捨てる。
4.
フェトチーニを茹でる。
5.
フェトチーニが茹だったら、ソースに30秒程中火で絡める。火を止めて牡蛎を加える。
6.
フェトチーニを皿に盛り、出来上がり。
牡蛎は加熱しすぎると縮むので注意。生とうがらしは鷹の爪等でも可。