牡蛎とほうれん草のフェトチーニ

牡蛎とほうれん草のフェトチーニ
  1. おいしそう!

料理紹介

今おいしい牡蛎を使ったオイルベースのフェトチーニです。生とうがらしを使っているので、ピリッと大人味に仕上がっています。

★材料

(2人分)

  • 牡蛎

    15-20個

  • ほうれん草

    半把

  • フェトチーニ

    250g

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • バター

    15g

  • 生とうがらし

    少々

  • 白ワイン

    100ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく、生とうがらしほうれん草を切る。

  2. 2.

    オリーブオイル、バターを鍋に入れ、にんにく、生とうがらし、ほうれん草を炒め塩こしょうで味を整える。

  3. 3.

    よく塩水で洗った牡蛎を白ワインを加え中火で加熱する。白ワインは捨てる。

  4. 4.

    フェトチーニを茹でる。

  5. 5.

    フェトチーニが茹だったら、ソースに30秒程中火で絡める。火を止めて牡蛎を加える。

  6. 6.

    フェトチーニを皿に盛り、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

牡蛎は加熱しすぎると縮むので注意。生とうがらしは鷹の爪等でも可。

sachiepさん

sachiepさん

私のキッチンにまつわる話とレシピです。 企業向けにレシピを書くのが仕事です。日本食、フレンチ、イタリアン、そして中華も全てキッチンで。私達は皆、食べ物と一緒に暮らし食べる物により作られています。食べるのって楽しい、おいしい、そんな毎日を覗いてみて下さい♪ ブログで書けない細かい事やお料理以外のつぶやきは@Sachie0622 英語レシピは http://ameblo.jp/chocolatp/