万願寺とうがらしが手に入らなければ、ピーマンで代用できます。
★材料
(2人分)
豚細切れ肉
150g
万願寺とうがらし(ピーマン可)
120g(8本)
ぶなしめじ
40g(約2分の1袋)
しょうが(おろす)
少々
しょうゆ
大さじ1
本みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2分の1
水
大さじ1
いりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
万願寺とうがらしを縦半分に切り、へたと種を取り、せん切りにする。豚こまを食べやすい大きさに切る。ぶなしめじを小房に分ける。
2.
フライパンにごま油を入れて熱し、豚こまとしょうが(おろしておく)を加えて中火で炒める。
3.
豚こまにほぼ火が通ったら、万願寺とうがらしとぶなしめじを加えて数分炒める。
4.
万願寺とうがらしがしんなりしてきたら、しょうゆ、本みりん、砂糖、水を加えて混ぜて、水分がしっかり飛ぶまで中火で炒めたら火を止める。器に盛り、いりごまを振りかけて、出来上がり。
手順4では、弱火にせず、中火のまま手早く炒めて水分をしっかり飛ばします。
子どもが大好きなきんぴらを、夏野菜で作りました。