豚こまと万願寺とうがらしのきんぴら

豚こまと万願寺とうがらしのきんぴら
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

万願寺とうがらしが手に入らなければ、ピーマンで代用できます。

★材料

(2人分)

  • 豚細切れ肉

    150g

  • 万願寺とうがらし(ピーマン可)

    120g(8本)

  • ぶなしめじ

    40g(約2分の1袋)

  • しょうが(おろす)

    少々

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 本みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2分の1

  • 大さじ1

  • いりごま

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    万願寺とうがらしを縦半分に切り、へたと種を取り、せん切りにする。豚こまを食べやすい大きさに切る。ぶなしめじを小房に分ける。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて熱し、豚こまとしょうが(おろしておく)を加えて中火で炒める。

  3. 3.

    豚こまにほぼ火が通ったら、万願寺とうがらしとぶなしめじを加えて数分炒める。

  4. 4.

    万願寺とうがらしがしんなりしてきたら、しょうゆ、本みりん、砂糖、水を加えて混ぜて、水分がしっかり飛ぶまで中火で炒めたら火を止める。器に盛り、いりごまを振りかけて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

手順4では、弱火にせず、中火のまま手早く炒めて水分をしっかり飛ばします。

★よろこばレシピ エピソード

子どもが大好きなきんぴらを、夏野菜で作りました。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!