フカの鰭風スープ

フカの鰭風スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

フカヒレの替わりに春雨を使っています。これで、十分おいしい、温まるおいしいスープです。

★材料

(3人分)

  • 鶏肉(胸または腿)

    半枚

  • 春雨

    50g

  • ネギ

    半本

  • しいたけ

    2

  • もやし

    ひとつかみ

  • おろし生姜

    大さじ1

  • 中華スープ(粉末/固形)

    大さじ1

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 醤油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉を弱火で茹でる。茹で汁を使い中華スープを作る。

  2. 2.

    鶏肉を手でさく。

  3. 3.

    春雨を茹でる。

  4. 4.

    ねぎ、しいたけを細切りにする。もやしを縦に半分に切る。

  5. 5.

    具材をスープに入れ、醤油、塩こしょうで味を整え出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は細かくさいた方がおいしいです。春雨は少し固めにした茹でをします。

sachiepさん

sachiepさん

私のキッチンにまつわる話とレシピです。 企業向けにレシピを書くのが仕事です。日本食、フレンチ、イタリアン、そして中華も全てキッチンで。私達は皆、食べ物と一緒に暮らし食べる物により作られています。食べるのって楽しい、おいしい、そんな毎日を覗いてみて下さい♪ ブログで書けない細かい事やお料理以外のつぶやきは@Sachie0622 英語レシピは http://ameblo.jp/chocolatp/