寒い季節によく作る、ポルチーニチキン。ポルチーニとチキンを使ったホワイトシチュー、といった感じでしょうか?香りも味もよく、作るとあっという間になくなります。
★材料
(3人分)
とりモモ肉
2枚
たまねぎ
1
乾燥ポルチーニ
30g
お湯
200ml
バター
50g
小麦粉
大さじ2
牛乳(もしくは豆乳)
250ml
塩
少々
胡椒
少々
月桂樹の葉
2
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをする。鶏肉に小麦粉をまぶす。
2.
フライパンを温めバターを溶かし、鶏肉をきつね色にする。
3.
乾燥ポルチーニを約50度のお湯で戻す。
4.
ポルチーニだけを取り出しみじん切りにする。
5.
たまねぎをみじん切りにし、ソースパンでオリーブオイルと炒める。
6.
鶏肉と溶けたバターをソースパンに入れる。
ポルチーニを戻したお湯、月桂樹の葉を入れる。
7.
中火で煮込み、少しずつ牛乳を足す。
8.
鶏肉が柔らかくなったら塩こしょうで味を整え出来上がり。
ポルチーニを戻したお湯は良い出汁が出ているので絶対に捨てない事。