ポルチーニチキン

ポルチーニチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

寒い季節によく作る、ポルチーニチキン。ポルチーニとチキンを使ったホワイトシチュー、といった感じでしょうか?香りも味もよく、作るとあっという間になくなります。

★材料

(3人分)

  • とりモモ肉

    2枚

  • たまねぎ

    1

  • 乾燥ポルチーニ

    30g

  • お湯

    200ml

  • バター

    50g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳(もしくは豆乳)

    250ml

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 月桂樹の葉

    2

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをする。鶏肉に小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンを温めバターを溶かし、鶏肉をきつね色にする。

  3. 3.

    乾燥ポルチーニを約50度のお湯で戻す。

  4. 4.

    ポルチーニだけを取り出しみじん切りにする。

  5. 5.

    たまねぎをみじん切りにし、ソースパンでオリーブオイルと炒める。

  6. 6.

    鶏肉と溶けたバターをソースパンに入れる。
    ポルチーニを戻したお湯、月桂樹の葉を入れる。

  7. 7.

    中火で煮込み、少しずつ牛乳を足す。

  8. 8.

    鶏肉が柔らかくなったら塩こしょうで味を整え出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ポルチーニを戻したお湯は良い出汁が出ているので絶対に捨てない事。

sachiepさん

sachiepさん

私のキッチンにまつわる話とレシピです。 企業向けにレシピを書くのが仕事です。日本食、フレンチ、イタリアン、そして中華も全てキッチンで。私達は皆、食べ物と一緒に暮らし食べる物により作られています。食べるのって楽しい、おいしい、そんな毎日を覗いてみて下さい♪ ブログで書けない細かい事やお料理以外のつぶやきは@Sachie0622 英語レシピは http://ameblo.jp/chocolatp/