鰹だしや昆布だし、豚骨だしなどもあるようですが、今回はオーソドックスに鶏で出汁をだしをとりました。癖はないけれど、少し大人むきの味かもしれません。
★材料
白菜
1/8
大根
15cm
人参
半分
豆腐
1丁
うどん
150g
レモン
2個
鯛
1柵
ぶり
1柵
手羽元
5-6本
塩
少々
醤油
大さじ5
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏手羽もと、水から鶏ガラスープを作る。
2.
白菜をざく切りに、人参、大根を短冊切りにする。
3.
レモン1つを厚切りに切る。
4.
もう1つのレモンを絞り、醤油と合せる。
5.
レモン、白菜、人参、大根を加える。野菜に火が通ったら鍋をテーブルへ。
6.
鯛、鰤をしゃぶしゃぶしながら、レモン醤油につけて頂きます♪
〆はおうどんで。