レモン鍋

レモン鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

鰹だしや昆布だし、豚骨だしなどもあるようですが、今回はオーソドックスに鶏で出汁をだしをとりました。癖はないけれど、少し大人むきの味かもしれません。

★材料

  • 白菜

    1/8

  • 大根

    15cm

  • 人参

    半分

  • 豆腐

    1丁

  • うどん

    150g

  • レモン

    2個

  • 1柵

  • ぶり

    1柵

  • 手羽元

    5-6本

  • 少々

  • 醤油

    大さじ5

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏手羽もと、水から鶏ガラスープを作る。

  2. 2.

    白菜をざく切りに、人参、大根を短冊切りにする。

  3. 3.

    レモン1つを厚切りに切る。

  4. 4.

    もう1つのレモンを絞り、醤油と合せる。

  5. 5.

    レモン、白菜、人参、大根を加える。野菜に火が通ったら鍋をテーブルへ。

  6. 6.

    鯛、鰤をしゃぶしゃぶしながら、レモン醤油につけて頂きます♪
    〆はおうどんで。

★ワンポイントアドバイス


sachiepさん

sachiepさん

私のキッチンにまつわる話とレシピです。 企業向けにレシピを書くのが仕事です。日本食、フレンチ、イタリアン、そして中華も全てキッチンで。私達は皆、食べ物と一緒に暮らし食べる物により作られています。食べるのって楽しい、おいしい、そんな毎日を覗いてみて下さい♪ ブログで書けない細かい事やお料理以外のつぶやきは@Sachie0622 英語レシピは http://ameblo.jp/chocolatp/