美味しい牡蛎の旨味をぎゅっと閉じ込めたオリーブオイル漬けです。そのままでも、パスタの具としても。
★材料
牡蛎
200g
にんにく
2-3片
塩
5g
こしょう
少々
しょう油
大さじ1
イタリアンパセリ
少々
オリーブオイル
ひたひたになるまで
鷹の爪
1
★作り方
(15~30分)
1.
牡蛎を流水でよく洗う。
2.
鍋に牡蛎を並べ、中火で余分な水分を飛ばす。
3.
余分な水分を捨て、しょう油を加え更に炒る。
4.
消毒した容器ににんにく、種を取った鷹の爪、塩こしょう、イタリアンパセリを入れる。
5.
牡蛎を容器に並べオリーブオイルを入れ、冷蔵庫で半日以上寝かす。