蕗味噌

蕗味噌
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

春の香りいっぱいの蕗味噌です。ほんのり苦くご飯のお供やお酒のお供にもぴったりです。

★材料

  • 蕗の薹

    5-6

  • 味噌

    70g

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蕗の薹を水でよく洗う。

  2. 2.

    味噌、みりん、酒をよく合せる。

  3. 3.

    蕗の薹をみじん切りにし、すぐにごま油で炒める。

  4. 4.

    合わせ味噌を加え、2-3分炒め出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

苦みが苦手な方はサッと茹で灰汁を抜いたあとみじん切りにします。

sachiepさん

sachiepさん

私のキッチンにまつわる話とレシピです。 企業向けにレシピを書くのが仕事です。日本食、フレンチ、イタリアン、そして中華も全てキッチンで。私達は皆、食べ物と一緒に暮らし食べる物により作られています。食べるのって楽しい、おいしい、そんな毎日を覗いてみて下さい♪ ブログで書けない細かい事やお料理以外のつぶやきは@Sachie0622 英語レシピは http://ameblo.jp/chocolatp/