とろとろじゅわり!かぶの味噌煮

とろとろじゅわり!かぶの味噌煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

旬のかぶを大好きな味噌で仕立てた、優しい味わいのレシピです。

★材料

(4人分)

  • かぶ

    4〜5個

  • かぶが半分かぶるくらい

  • だしパック

    1つ

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 味噌

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶの皮を剥き、6〜8等分に切る(かぶの大きさによって調整して)。鍋にかぶを入れ、かぶが半分くらい隠れるまで水を入れ、だしパック1つを入れて火にかける。沸騰したら4ふん弱火で煮てだしパックを取り出す。

  2. 2.

    酒大さじ2、砂糖小さじ1/2を加えて1〜2分煮る。

  3. 3.

    味噌大さじ2、みりん大さじ2を加えて煮る。

  4. 4.

    キッチンペーパーで落し蓋をする(煮崩れを防ぎます)。煮汁が少なくなって、かぶがとろとろになったらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

かぶは煮崩れ安いので、たまにキッチンペーパーをめくって様子を見てみて。かぶと一緒に鶏ひき肉を入れて煮てもおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

ジュワッととろとろの甘みがたまらない!と家族に褒められました。

酒飲み母さんfjさん

酒飲み母さんfjさん

酒飲みの働く母さん。1日1回「ひめくりおつまみ」のレシピ・作り方を更新中。生活クラブの食材で作る朝ごはん、リモートワーク中のお弁当、4歳娘の晩ごはん、ワンオペ中の簡単ごはんを紹介しています。