旬のかぶを大好きな味噌で仕立てた、優しい味わいのレシピです。
★材料
(4人分)
かぶ
4〜5個
水
かぶが半分かぶるくらい
だしパック
1つ
酒
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
味噌
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
かぶの皮を剥き、6〜8等分に切る(かぶの大きさによって調整して)。鍋にかぶを入れ、かぶが半分くらい隠れるまで水を入れ、だしパック1つを入れて火にかける。沸騰したら4ふん弱火で煮てだしパックを取り出す。
2.
酒大さじ2、砂糖小さじ1/2を加えて1〜2分煮る。
3.
味噌大さじ2、みりん大さじ2を加えて煮る。
4.
キッチンペーパーで落し蓋をする(煮崩れを防ぎます)。煮汁が少なくなって、かぶがとろとろになったらできあがり。
かぶは煮崩れ安いので、たまにキッチンペーパーをめくって様子を見てみて。かぶと一緒に鶏ひき肉を入れて煮てもおいしいです。
ジュワッととろとろの甘みがたまらない!と家族に褒められました。