粗熱がとれたくらいから食べられます。油なしのパウンドは、あまり時間をおかない方が良いですね。次の日になると、味が落ちます。甘味料が入ってないのに、ちゃーんと甘い☆
★材料
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドパウダー
20g
シナモンパウダー
小さじ1
ラムレーズン
50g
人参
1本
バナナ
1本
豆乳
大さじ3
くるみ
30g
★作り方
(15~30分)
1.
レーズン100gを保存瓶に入れが、しっかり浸かるくらいのラム酒を注ぎ、冷蔵庫で1ヶ月ほど寝かせる。
2.
レーズン50gを取り出し、粗く刻む。くるみもポリ袋に入れて荒く刻む。
3.
小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけてボウルに入れ、アーモンドパウダー、シナモンパウダーを混ぜ合わせる。
4.
人参をすりおろし、ペースト状にしたバナナを加え、豆乳を加えて混ぜ合わせる。
5.
2、3、4を合わせて、さっくりと木べらで切るように混ぜる。
6.
パウンド型の底に軽く水を付け、オーブンペーパーを貼り付ける、5をパウンド型に入れて、190度で30分~35分焼く。
レーズンと相性の良いバナナを使います。是非、オーガニックのものを使って下さい。レーズンの柔らかい酸味が全体的に味を引き締めます。ラムレーズンは1ヶ月ほど馴染ませておくと、コクが増します。