レーズンとバナナのマクロビパウンドケーキ

レーズンとバナナのマクロビパウンドケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

粗熱がとれたくらいから食べられます。油なしのパウンドは、あまり時間をおかない方が良いですね。次の日になると、味が落ちます。甘味料が入ってないのに、ちゃーんと甘い☆

★材料

  • 小麦粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • アーモンドパウダー

    20g

  • シナモンパウダー

    小さじ1

  • ラムレーズン

    50g

  • 人参

    1本

  • バナナ

    1本

  • 豆乳

    大さじ3

  • くるみ

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レーズン100gを保存瓶に入れが、しっかり浸かるくらいのラム酒を注ぎ、冷蔵庫で1ヶ月ほど寝かせる。

  2. 2.

    レーズン50gを取り出し、粗く刻む。くるみもポリ袋に入れて荒く刻む。

  3. 3.

    小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけてボウルに入れ、アーモンドパウダー、シナモンパウダーを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    人参をすりおろし、ペースト状にしたバナナを加え、豆乳を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    2、3、4を合わせて、さっくりと木べらで切るように混ぜる。

  6. 6.

    パウンド型の底に軽く水を付け、オーブンペーパーを貼り付ける、5をパウンド型に入れて、190度で30分~35分焼く。

★ワンポイントアドバイス

レーズンと相性の良いバナナを使います。是非、オーガニックのものを使って下さい。レーズンの柔らかい酸味が全体的に味を引き締めます。ラムレーズンは1ヶ月ほど馴染ませておくと、コクが増します。

bearvalleyさん

bearvalleyさん

都内在住、マーケティングコンサル会社で広報をしている独身OLのbearvalleyです。仕事の関係でジュニアベジタブル&フルーツマイスター、ワインエキスパートを取得。 最近登山を始め、食と健康と美の大切さを実感。また、趣味で着付けを3年程続けています。 おひとり様でも普段の食卓を彩れる、簡単かつお手軽料理を心掛けています!平日遅くなってもすぐに食べられるお料理が中心なので、是非作ってください☆