焼茄子の明太子オリーブオイルポン酢がけ

焼茄子の明太子オリーブオイルポン酢がけ
  1. おいしそう!

料理紹介

焼きなすに黒オリーブとオリーブオイルを合わせた明太子、素揚げのごぼうと長ネギをのせて、ポン酢醤油でさっぱりいただけます。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • 明太子

    30g

  • ごぼう

    15g

  • 長ネギ

    15g

  • 生姜

    5g

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 揚げ油

    適宜

  • 食用菊(黄)

    3g

  • しその葉

    1枚

  • ゆず

    1g

  • 黒オリーブ

    5g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • ポン酢

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茄子を半分に切り,オーブンで焼き,水で流し、あら熱を取り、皮をむき,縦半分にきる。

  2. 2.

    ささがきごぼう、千切り長ネギに片栗粉をまぶして,素揚げする。

  3. 3.

    酢を入れた沸騰している湯で食用菊を湯がく

  4. 4.

    生姜、しその葉は千切り,黒オリーブはみじん切りにする。

  5. 5.

    明太子は薄皮を取り除いて食用菊、しその葉、ゆず、黒オリーブ、オリーブオイルを混ぜる。

  6. 6.

    器に焼茄子を並べ,素揚げごぼう、長ネギと針生姜,更に明太子をのせ、合わせポン酢をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

明太子に黒オリーブ、オリーブオイル、更にたくさんの薬味が入り、香りよく仕上げています。焼き茄子の皮は、しっかり焼くとむき易いです。冷やして食べても美味しいです。

ユケイズさん

ユケイズさん

好きな音楽を聞きながら,料理をしているときが、とても楽しい時間です。