焼きなすに黒オリーブとオリーブオイルを合わせた明太子、素揚げのごぼうと長ネギをのせて、ポン酢醤油でさっぱりいただけます。
★材料
(2人分)
茄子
2本
明太子
30g
ごぼう
15g
長ネギ
15g
生姜
5g
片栗粉
小さじ1
揚げ油
適宜
食用菊(黄)
3g
しその葉
1枚
ゆず
1g
黒オリーブ
5g
オリーブオイル
大さじ1
醤油
大さじ1
ポン酢
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
茄子を半分に切り,オーブンで焼き,水で流し、あら熱を取り、皮をむき,縦半分にきる。
2.
ささがきごぼう、千切り長ネギに片栗粉をまぶして,素揚げする。
3.
酢を入れた沸騰している湯で食用菊を湯がく
4.
生姜、しその葉は千切り,黒オリーブはみじん切りにする。
5.
明太子は薄皮を取り除いて食用菊、しその葉、ゆず、黒オリーブ、オリーブオイルを混ぜる。
6.
器に焼茄子を並べ,素揚げごぼう、長ネギと針生姜,更に明太子をのせ、合わせポン酢をかけて出来上がり。
明太子に黒オリーブ、オリーブオイル、更にたくさんの薬味が入り、香りよく仕上げています。焼き茄子の皮は、しっかり焼くとむき易いです。冷やして食べても美味しいです。